Главный списокБани, сауны, бассейны

Потолок и крыша бани



потолок бани Кажется, бани существовали во все времена и во всех народах. Парильни строили не только в лечебных и оздоровительных целях, но также и в развлекательных. Шесть тысяч лет назад в Египте очень важным моментом была личная гигиена и чистота всего тела. Египтяне тщательно следили за своим здоровьем и внешним видом: с помощью бани они корректировали свои фигуры, даже боролись со старостью. А у римлян вместе с целебными свойствами бани популярны были чтения стихов, пение песен в кругу близких и друзей. К концу I века Древний Рим настроил около 200 терм и общественных бань. Считалось хорошим тоном и даже культом посещение так называемых парилок. Библиотеки, спортивная борьба, массаж, физические упражнения – вот неполный список того, что могла предложить римская баня. И, конечно же, Русь. Парная комната здесь известна с V века. Посещали баню на Руси и простой народ, и знать. Дело в том, что к V—VI вв. люди создавали настоящие ритуалы в бани. Не только в оздоровительных целях шли туда, но и нуждались в ней накануне венчания.
Сегодня баня, а чаще – сауна, это важный элемент дома, в основном частного, который позволяет за счет своей территории сконструировать оптимальную по размерам и условиям комнату. Популярны также и общественные сауны, бани. За определенную сумму Вы можете насладиться традициями древних народов.
Какая же баня современного 21 века удовлетворит все запросы банщика?

Потолок бани

   Начать стоит с выбора потолка. Самый лучший вариант потолка бани – это деревянный потолок, в котором находится минимальное содержание смол. Потолок в бане должен быть либо настильный, либо подшивной, либо панельный. Если Вы решаетесь на подшивной потолок, то Вам необходимо будет обшить досками те балки, которые уложены на стены. Затем нужно нанести пароизоляционный материал, который способен выдержать до 120 °C. Вверху потолка обязательно крепят утеплитель, например, эковат. Настильный же потолок в бане сооружают как с балками, так и без них. Здесь материалы для пароизоляции разнообразны: фольга, глина, толь, пергамин, рубероид и др. А вот некоторые люди не закупают готовые материалы в специализированных магазинах, а действуют по-старинке: с помощью стружки, сухой земли, опилок, шлаков, торфа. Важно помнить, что для безопасности бани, около трубы должна быть пожароустойчивая засыпка. Этого добиваются благодаря огнестойким плиткам или куска шифера. Доски на потолке должны плотно прилегать друг к другу, ведь именно вверху скапливается все тепло и потолок просто призван удерживать тепло в бане. Древесные опилки – это, пожалуй, самый простой и популярный теплоизолятор. Укладывают её толщиной в 15-17 см., предварительно смочив в растворе цемента. При строительстве потолка важно учесть правильность его конструкции. Еще один момент, который большинство упускает – это свет в бане. Ни в коем случае не вешайте на потолок люстру и даже маленькую лампочку. В потолке не советуют делать никакие отверстия, иначе все тепло быстро испарится из Вашей комнаты. Утепление сегодня в основном из синтетики. Очень частые случаи, когда люди закрывают стенку до половины фольгой. Именно этот материал нагревает за считанные минуты воздух и таким образом экономит тепло.

Крыша бани

крыша бани   Естественно, любая баня имеет покрытия, которые классифицируются как бесчердачные и чердачные. В последних, к накату обязательно присоединяют потолок, а перекрытия делают в основном из хвойных пород дерева. В обоих вариантах потолок изготовляют из различных стройматериалов, но они должны иметь низкую теплопроводность. Сама крыша бани может быть двускатной или односкатной. В таких банях конструируют наклонные потолки (скаты). Вся конструкция крыши бани опирается на две опоры. Брусья для стропил чаще берут из древесины хвойного дерева, но дощатые стропила остаются самыми удобными на сегодня так как их легче крепить гвоздями. Когда сооружают крышу бани, обязательно учитывают будущие «нагрузки» от неблагоприятных погодных условий. Металлическую кровлю делают из листов стали толщиной в 0,5-1 мм. Также популярна оцинкованная сталь, то есть с цинковым покрытием. Неоцинкованная сталь «сохранит» кровлю минимум на 20 лет, а оцинкованная – минимум на 30.  Металлическая кровля для бани сегодня самая практичная и удобная, но с другой стороны – достаточно сложная и дорогая, требует тщательного уход. С помощью такой кровли появляется возможность создавать конструкцию любой формы, она огнестойкая и легкая. Процесс укладки неоцинкованной стали должен проходить правильно: вначале требуется протереть материал насухо от смазки, далее удалить ржавчину и покрыть горячей олифой обе стороны стали. Причем олифу необходимо развести с красителем. Смазку же нужно удалить тряпочкой, смоченной бензином. Для обрешетки под стальную кровлю бани обыкновенно используют бруски 50х50 или доски толщиной не менее 25 мм. Важно выдерживать расстояние между брусками: оно не должно быть более 200 мм. Под горизонтальные фальцы укладывается доска шириной 100мм. Единственный минус металлической кровли заключается в её незащищенности от воздействия внешних  факторов. Кровельные листы такого рода не застрахованы от коррозии.
   Также можно покрыть крышу бани толью или рубероидом. Также можно настилить рубероид и под стальную кровлю. Рубероид отлично отсекает пары из парильную комнату и защищает кровлю от коррозии. Толь – материал, скорее, временный и лучше его использовать на короткое время. А вот рубероид в 4-5 слоев очень даже может посоперничать по долговечности с металлической кровлей. К тому же, в этом варианте Вы экономите большие деньги, а результат получаете практически идентичный металлической кровли. Уклоны крыши ей не помеха, хотя ряд негативных факторов все-таки существует. Крыша бани из рубероида моментально воспламеняется. При её установки необходимо следить за количеством укладываемых слоев. Чем больше уклон крыши, тем меньше слоев укладываем на поверхность. По сути, рубероидная крыша – это рулонная кровля и ей требуется жесткое основание. Оптимальное время для укладки такого материала, безусловно, теплый сезон. Внутренние слои для крыши бани в этом варианте делают из пергамина, рубероида и толи с мелкой посыпкой. А на верхний слой кровли, лучше использовать рубероид с крупнозернистой посыпкой, его ещё называют бронированный рубероид.
   И еще одна  технология изготовления кровли для бани – покрытие шифером. Сегодня, пожалуй, асбестоцементная кровля самая популярная для устройства бани. Долговечная, недорогая, выразительная с эстетической стороны, причем её листы можно покрасить в любой по желанию цвет.

add company