Главный списокДача, советы

Парники для дачи



 Впервые о парниках заговорили во времена правления Тиберия Клавдия Нерона в Римской империи. И не только заговорили, но и создали специальные устройства на колесах – парники. А все для того, чтобы угодить императору, который невероятно любил огурцы! В современном мире каждый человек  желает видеть на своем столе любимые фрукты или овощи круглый год. А многие женщины «помешаны» на разведении цветов и других растений. Парник – это своеобразное резервное средство для выращивания овощей и некоторых фруктов в период, когда сезон не может нам этого позволить. Счастливые обладатели такого сооружения могут баловать себя и других тепличными урожаями целый год.
   Сегодня многие желают приобрести теплицы и парники для дачи. Поэтому перед покупкой и использованием важно ознакомиться с видами, функциями, вариантами расположения парников. Садоводы-огородники тут и там устанавливают их, используя самый различный материал. Например, стационарные парники, которые более похожи на теплицы, намного практичнее, чем «подвижные». Их можно оснастить системами вентиляции, отопления, орошения и др. А вот переносные или небольшие устройства, укрытые пленкой (рис.2), скорее послужат лишь защитой от неблагоприятных условий или насекомых. Парники для дачи строят из самых различных материалов. Если рассматривать её боковую часть, то здесь подойдут либо бетон, либо камень, либо асбестоцемент, либо дерево. Последнее – самое оптимальное решение, ведь только деревянному парнику «прилагается» фундамент, а значит, он теплее остальных. Основу для стационарных сооружений делают либо из кирпича, либо из бетона. Покрытия такого сооружения производят с обязательным уклоном для того, чтобы стекали воды. Если рамы парники для дачипарников накрывают пленкой, то под неё кладут сетку из проволоки, либо другую перекладину. Но чаще такие рамы просто застекляют прозрачным гладким стеклом, которое хорошо рассеивает солнечный свет. И, соответственно, в засушливый период такой конструкции прилагается солнцезащитный навес. Касаемо стекол, сегодня очень популярны голландские рамы шириной в 80 см. Для парника важны две вещи: это своевременное проветривание и свободный сток воды снаружи. Необходимо поддерживать внутри сооружения приблизительно одинаковую комнатную температуру, тогда Ваши «урожаи» будут из года в год богатыми. А если не следить за условиями выращивания продуктов в парниках, то весь Ваш труд сведется к нулю. Лучшие результаты получатся, если Вы разместите теплицу, обратив её на юг, защитите парник от ветра с помощью заборов и кустов вокруг. Есть ещё один секрет. Если рядом со своей конструкцией Вы повесите плоский белый «экран», который будет отражать солнечные лучи, то автоматически перенесете свой участок южнее на 500 км. Сам парник необходимо заполнить огородной почвой или старым компостом. Под ними, глубиной в 70 см, выкладывают «биотопливо»: коровий или конский навоз, а осенью утепляют опилками и соломой (рис.3).
   Самыми распространенными парниками на сегодня являются пристенные или стационарные. Такие лучше защищены от сквозняков или холодного ветра, их легко установить и закрепить. Но приоритетом переносных теплиц является возможность движения. Нередко сама почва истощается и заражается вредителями, поэтому переносные парники придутся как нельзя кстати. Самым же простым парником является конструкция с обтянутой поверх рамы пленкой и установленной над незначительным углублением.
   Относительно формы парников, то здесь тоже можно «разогнаться». Традиционно такое сооружение прямоугольное с наклоном в одну сторону, южную. Достаточно удобны в использовании парники 1.5x2.0м., которые могут быть как с односкатной, так и с двускатной верхушкой. Также парники для дачи могут по-разному открываться, быть двойными или одинарными. По поводу использования солнечной энергии, то Ваш парник будет её получать оптимально только при уклоне в 15 см. и направлении хотя бы на юго-восток. Если на носу заморозки или повышенная влажность, то парники накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Но, например, при температуре -3°С, отлично подойдет пленочное укрытие. Причем такой материал для переносных устройств будет великолепно бороться с ультрафиолетовым излучением, а значит, она обладает большим сроком годности.
   С использованием электричества для отоплением (рис.4), вопрос осложняется использованием большого количества электроэнергии. Чтобы сэкономить на питании, нужно как можно лучше защищать парник от потери тепла. Хорошо, если вы будете использовать изоляционное стекло, а лучше – пластмассовые пластины. Пенопластом будет уместно обложить дно и боковые стены. Но все-таки, если нет возможности электропитания, то использовать стоит  конский навоз. Но учтите, что времени на установку такого биологического обогрева понадобится намного больше: придется сделать выемку до 70 см. глубиной. В качестве теплоизолирующих элементов используют пенопласт, торфяную крошку, солому, листья и др. Но запомните, что листья и навоз выкладывать необходимо слоями. Обращайте внимание на долю обоих материалов. Если доля навоза меньше, чем листьев, то температура будет ниже. Когда обивка готова, её необходимо засыпать слоем грунтовой почвы. 
   Если Вы решили сделать все-таки тепличный вариант, то будьте готовы приобрести себе новые апартаменты. В такое сооружение Вы можете легко заходить в полный рост, выращивать различные овощные культуры, возможно, цветы, полноценно следить за развитием этих продуктов, оснастить теплицу всем необходимым. Ну, а для парников или пленочных туннелей вход Вам, как к «себе домой» воспрещен. Их высота соответствует только тем растениям, которые Вы в них поместили. Здесь также созданы при умном подходе благоприятные условия для культивирования овощей и фруктов, для развития, к примеру, субтропических, экзотических растений. Главное свойство парников заключается в аккумуляции солнечного тепла сквозь пленку. Такое укрытие – залог богатого и вкусного урожая на столе. Их делают похожими на миниатюрные секции для каждого вида растения. Парник для дачи с пленочным покрытием – это всего лишь мини вариант теплицы для низкорослой растительности. Пленка замечательно крепится, а сам парник с помощью свободных реек удобно открывается. Что представляет собой крепление подобного рода? Это дуга, концы которой воткнуты в землю или же закреплены шурупами на специальных досках. Доски в свою очередь образуют небольшое заграждение от того же ветра или сквозняка. Толщина пленки в таких парниках достигает 150мкм шириной в 6м. Такие парники имеют абсолютно разную длину, высоту и ширину, а также форму. Это хорошее приобретение в садовом или домашнем огородном промысле.
   В зависимости от своих ожиданий и функций, парники для дачи могут быть пристенные, наземные, с отражающим экраном или переносные, большие, с автоматическим обогревом или поливом и др. Зачастую в садово-огородном хозяйстве используют пленочные покрытия, которые напоминают арку.  Их изготавливают из проволоки диаметром 6 мм.  Их концы вдавливаются в грунт на глубину 20 см. Поверх арок набрасывают рейку и скрепляют стороны проволочным шнуром. Таким образом, достигается устойчивость конструкции. Пленка натягивается уже сверху, а её края затягивают на бобине.
   Сегодня самыми популярными парниками являются конструкции из полимерных материалов. Например, поликарбонатные теплицы пропускают до 80% солнечных лучей, защищая при этом от ультрафиолетового излучения. Конечно, это во много раз лучше, чем стекло или полиэтилен, сквозь которые лучи рассеиваются хуже. Поликарбонатные теплицы эксплуатируют в диапазоне температур от -50°С до +120°С. Если воздействие перебоев температуры происходит в незначительное время, то сотовый поликарбонат сможет выдержать даже более низкие показатели градусника. Для выращивания растений это, пожалуй, самый лучший вариант. Ваша земля всегда и своевременно будет прогреваться, а оптимально нагретый воздух «законсервируется» благодаря крыше и стенкам. Поликарбонат гарантирует Вам самый благоприятный микроклимат внутри парника. К тому же, такой материал достаточно прочный и выдерживает удар брошенного камня. Отныне даже град не страшен вашему «царству растений». Более 20 лет Вы спокойно можете эксплуатировать поликарбонатные парники. Прозрачный, эффективный, теплосберегающий, его можно не переносить в другое место, например, в холода. И это хороший инструмент для ведения и культивирования растений не только в домашних целях. Порадовать себя или близких на Новый год клубникой или ежевикой – это действительно подарок. Но также вы можете начать свой бизнес и продавать в массы дары своего парника. Конечно, на отечественном рынке ценится больше продукт, выращенный на природных удобрениях, а не путем «вакцинации». Но вскоре и в Вашем парнике не хватит органического удобрения, тогда придется использовать минеральное. Для того, что оздоровить почву и побороть вредителей проще всего приготовить компост. Необходимы простейшие элементы – ящик для червей и бактерий и малоценная земля. В результате, Вы получите из органических отходов великолепный гумус, компост. Для своего парника необходимо создать самые лучшие условия выращивания овощей, фруктов и растений. Антисептиком уместно пропитать деревянные материалы, чтобы они не загнивали. Конечно, можете использовать наряду с деревом асбестоцемент, либо бетон. Внутри парника  Вы можете сделать продольные дорожки-ограждения. Они будут отделять грядки друг от друга.
   Парники – это хороший выбор на все случаи жизни. Отличные урожаи год за годом будут радовать ваш стол и желудок! Множество компаний сегодня предлагают огромный выбор теплиц и парников для дачных участков. Высокий уровень теплоизоляции, светопроницаемости, защита от паразитов и ультрафиолетового излучения, долговечность и практичность – это главные характеристики, на которые Вам стоит обратить внимание. За внешний вид Вам абсолютно не нужно беспокоиться, если Вы приобретаете парник с поликарбонатным покрытием. Они эстетически красивые, аккуратные и напоминают, настоящее сказочное царство растений.

В продолжение этой статьи, читайте так же - Строительство теплицы своими руками

add company