Главный списокСтроительство, ремонт

Укладка кафельной плитки



 У кафельной плитки целый ряд преимуществ, и почти, нет недостатков. Поэтому редкая ванная комната обходится без облицовки этим замечательным материалом. Но услуги профессионалов очень дороги. Потратившись на материалы, многие решают попробовать свои силы в самостоятельной укладке кафельной плитки. Нет ничего невозможного. Надо только следовать советам опытных мастеров.

  Работы начинаются с очистки и подготовки стен. Снимаются слои старой краски или побелки, гладкие участки штукатурки надсекаются для лучшего сцепления с плиточным клеем. Плитка, предназначенная для облицовки, сортируется. Необходимо внимательно осмотреть каждую, и отложить в сторону, сколотую или бракованную плитку. Она пригодится для нарезки небольших фрагментов или отделки участков вне зоны видимости. Отдельно кладутся бордюры и декоры.

  Далее, специалисты рекомендуют, тщательно промерить стены, не полагаясь на добросовестность строителей и отметить углы для начала рядов. Не следует принимать за основу горизонтали плинтус или потолок. Ряды целой плитки должны начинаться от пола или верхнего уровня ванны. Если при укладке кафельной плитки ванну решено опоясать фартуком, то сначала выкладывается фартук, а потом ряды целой плитки. Плитка с дефектами кладется в наименее заметных местах. Например, над дверью или за ванной. Места схождения горизонтальных рядов, тоже должны быть наименее заметны. Местоположения декоров и бордюров отмечаются заранее.

   Если ванна уже установлена и ряды кафельной плитки решено гнать от ее верхнего края, то на него устанавливается рейка, шириной равной ширине бордюра или фартука. При этом необходимо использовать уровень для строго соблюдения горизонтали. Рейка надежно закрепляется. Еще одна направляющая, временно, устанавливается вертикально. Можно начинать облицовку. Для этого плиточный клей наносится широким шпателем на стену. Выравнивается гребенчатым шпателем, с приложением одинакового усилия для сохранения высоты зубцов.

  Первая плитка опирается на рейку, и прижимается к слою клея с выравниванием по вертикали. Таким образом выкладывается первый ряд. Аналогично кладется первый ряд на примыкающей стене. Если край плитки снабжен разделительным выступом, то такая плитка кладется вплотную друг к другу. Если выступ отсутствует, то необходимо между краями плиток использовать вставки – крестики. Это делается для сохранения одинаковой ширины швов. Необходимо, соблюдать совпадение плоскостей всех плиток в ряду, чтобы исключить перекосы и впадины. Мастера рекомендуют, как можно чаще, использовать уровень для проверки вертикального и горизонтального положения рядов. Если возникла необходимость поправить плитку, то это можно сделать легким постукиванием рукой, и сдвигом ее в нужном направлении. После укладки первого ряда необходимо выложить углы. Для заделки углового шва хорошо подходит специальный уголок из пластика. Режется кафельная плитка с помощью специального станка или обычным стеклорезом.

   Потом выкладываются следующие ряды  плитки от угла до угла. Но специалисты предостерегают от укладки всей кафельной плитки в один день. Нижним рядам надо дать время на схватывание клея. В связи с этим рекомендуется выложить углы и ряды над установленной рейкой, а во второй день убрать рейку, и выкладывать плитку ниже нее. Попадающий, на лицевую сторону плитки, клей необходимо сразу удалять салфеткой или тряпкой, иначе потом это сделать будет затруднительно.

   Завершая укладку кафельной плитки, необходимо вытащить вставки, очистить швы и заполнить их специальной затиркой или составом для заделки швов. Можно использовать акриловый герметик с добавлением силикона. Если швы узкие, то использовать рекомендуется герметик. Если же швы широкие, то следует воспользоваться затиркой. Следуя советам опытных мастеров, вполне возможно самостоятельно справиться с такой важной задачей как облицовка плиткой ванной комнаты.

add company