Главный списокСтройматериалы разное

Паркет vs евродоска



Современный европол изготавливается из массива древесины высокого качества. Чаще всего используется сибирская лиственница, так как она отличается особой прочностью, устойчивостью даже к самым серьезным нагрузкам и износам, а также аккуратным и эстетичным внешним видом. Как правило, евродоски, представленные в строительных магазинах и на рынках, уже полностью готовы к использованию – они отшлифованы и обладают защитным и декоративным покрытием. На этапах производства евродоски обрабатываются антисептиком, подвергаются циклевке, а также покрываются несколькими слоями специального полиуретанового лака либо масла. Покрытие пола такими досками происходит с применением специального механизма «шип-паз».

Что касается паркетной доски, то, как правило, она имеет два или три слоя. Нижний слой паркетной доски изготавливается из обычной фанеры или из пиломатериалов, промежуточный слой изготавливается из сосны или из ели, а верхний, он же декоративный, слой изготавливается из планок, выполненных из древесины высокого качества. Слои соединяются друг с другом с помощью специального клея. Лицевая часть доски покрывается специальным паркетным лаком.

В процессе изготовления паркетных досок ламели, расположенные в промежуточном слое, располагаются перпендикулярно волокнам двух других слоев, что придает паркету устойчивость к различным деформациям. Крепление паркетных досок осуществляется по той же технологии, что и крепление евродосок.

Сегодня евродоска и паркетная доска имеют примерно одинаковую популярность и востребованность, каждый материал имеет собственные достоинства и недостатки. В некоторых случаях паркет проигрывает в своих качествах евродоске. В частности, иногда решающим фактором в пользу выбора того или иного материала является возможность быстрой укладки досок на пол без необходимости соединять доски между собой.

Все виды покрытий обладают определенными особенностями. К примеру, доска, изготовленная из массива дерева, способна выдерживать достаточно высокие нагрузки, и может использоваться для изготовления напольного покрытия как в жилых, так и в общественных помещениях. Высокий уровень качества материала, правильная укладка элементов – это то, что гарантирует долгий срок его службы. Пол из евродосок не обладает слоеной структурой, поэтому способен выдерживать многократные циклевки более стойко, чем паркет, отсюда следует, что европол способен сохранять свои эстетические свойства дольше. Кроме того, уникальная способность к влагопоглощению и влаговыделению позволяет поддерживать в помещении оптимальный и комфортный уровень влажности без нарушения геометрии напольного покрытия. Также можно отметить, что полы, изготовленные из массива натурального дерева, способны поддерживатьв помещении благоприятный климат. В том случае, если доски для пола изготовлены из сибирской лиственницы, то такой пол оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека. Европол можно устанавливать не только во внутренних помещениях, но и в открытых, например, можно стелить его на террасах. Это становится возможным благодаря низким показателям восприимчивости клееной древесины к высокому уровню влажности воздуха. Кроме того, такой пол можно укладывать на теплые полы.

add company