Главный списокСтроительство, ремонт

Строим деревянный дом зимой



 

Если вы рассматриваете такой вариант, как строительство бани, дома, либо другой деревянной постройки в зимний период, но еще терзаетесь сомнениями, тогда эта статья - для вас! Как раз для того, чтобы вам было проще определиться с тем, имеет ли смысл начинать зимнее строительство деревянных домов, мы рассказываем вам о преимуществах, равно как и о недостатках выполнения таких работ.

 

Среди основных преимуществ возведения дома в зимний период можно отметить то, что в данный период число потенциальных заказчиков у строительных компаний существенно снижается, и по этой причине появляется реальная возможность купить строительные материалы и использовать рабочую силу по существенно более доступным ценам. Как правило, с началом весны наблюдается рост стоимости необходимых стройматериалов.

Помимо всего прочего, сроки выполнения определенных этапов работы зимой тоже, зачастую, меньше. К примеру, практика подтвердила, что процесс разработки проектов существенно ускоряется, и появляется возможность гораздо более детально изучить план, также, как и внести в него те или иные изменения. В настоящее время известные различные технологии зимнего строительства, с помощью которых появляется возможность строить деревянные строения боее качественно, а также быстро и достаточно экономично практически круглый год.

Также следует отметить, что в зимний период дерево не подвержено гниению, и по этой причине из него можно уверенно строить, не боясь за качество финального продукта. Также зимний лес, как известно, представляет собой уникальный строительный материал, то есть, существенно более плотное сырье, которое отличается закрытыми порами. Такое сырье обладает более низкой влажностью. Именно эти показатели могут существенным образом улучшить структуру, а также оказать положительное влияение на возможное растрескивание дерева в процессе сушке сруба.

Как итог, если усушка, а также усадка сруба, изготовленного из оцилиндрованного бревна, может быть произведена в период от 6 до 8 месяцев, то строительство зимой обеспечивает возможность, благодаря уникальному эффекту вымораживания, получать равномерную усадку и минимальное растрескивание.

И, помимо всего прочего, в зимней древесине нет ни плесени, ни грибка, по той причине, что для их развития требуется влага и тепло, но никак не снег и суровый мороз. Следовательно, нет никакой объективной необходимости пропитывать бревна особыми асептическими средствами. Также, при зимнем строительстве на определенный участок, без повреждения посадки, можно въехать на любой, даже самой мощной техника. Впрочем, и проблем с путями подъезда при этом также нет.

Что касается недостатков зимнего строительства деревянных домов, то имеет смысл выделить то, что выполнение подобной работы рекомендуется доверить специалистам, по той причине, что, к примеру, только специалисты смогут правильно рассчитать и возвести фундамент зимой. Также следует учесть, что только квалифицированные специалисты  могут для подогрева и бетона, и некоторых других смесей применять тепло, которое выделяется этим самым исходным материалом. А опалубку, которая утепляется методом термоса, тоже можно выпонить только имея определенные знания и навыки, равно как и провести электронный либо инфракрасный подогрев. Эти современные строительные технологии уже неплохо зарекомендовали себя на рынке, впрочем, они работают исключительно в том случае, если за дело берутся не любители, но профессионалы. Также важно отметить, что зимой, в отличие от теплого времени года, световой день является коротким, и по этой причине имеет смысл предварительно побеспокоиться об организации искусственного освещения на стройплощадке. Помимо всего прочего, более суровые погодные условия обязательно потребуют создания максимально комфортных условий для работы специалистов на площадке. К примеру, строителей следует обеспечить бытовкой и горячей водой. И, наконец, погодные условия могут отрицательно повлиять на сроки дополнительной подготовки площадки, равно как и наложить, к прммеру, такие ограничения, как отсутствие возможности выполнения кровельных работ в условиях гололеда. В данном случае, для облегчения производства наружных работ следует обустраивать временное утепление. Как правило, в договоре строители отмечают, что работы в условиях мороза ниже - 20 градусов не выполняются.


add company