Главный списокСтроительство, ремонт

Почему ремонт лучше делать летом



 

Конечно, существуют определенные ограничения в выполнении ремонта зимой. Однако это не означает, что в иное время года нельзя делать вообще ничего, к тому же, если имеется необходимость в проведении ремонта высокой срочности.
В последнее время на строительном рынке представлено большое количество технологий и материалов, которые разработаны специально для использования в тех или иных погодных условиях. Детальное изучение особенностей ремонтных работ может помочь понять, какие именно виды работ можно делать практически в любое время, а какие - исключительно летом.

 

Делать ремонт зимой не следует по некоторым причинам. В первую очередь, применение определенных строительных материалов предусматривает определенные  температурные условия, а также отсутствие неблагоприятных погодных факторов, например, снега или дождя. Речь идет, главным образом, о проведении наружных работ - таких, как фасадные либо кровельные. Особенности использования определенных материалов, как правило, указываются на упаковке этих материалов. Второй причиной является необходимость учета наличия температуры поверхности, с которой материал будет иметь контакт.

Например, многие производители такого материала, как гибкая черепица, не советуют монтировать ее в температурных условиях не ниже 5 градусов по Цельсию. Причина заключается в том, что на лист плитами черепицы с одной стороны наносится самоклеящаяся лента, которая помогает сцепиться с основой из древсины либо с подкладочным ковром. Данной технологией предусмотрено, что солнце будет нагревать кровлю и тем самым расплавит клей, и это, в свою очередь, позволит сделать сцепление листа с основанием более надежным и крепким. В зимний период, при отсутствии солнца, так не получится, поэтому кровля, вероятнее всего, утратит свои влагозащитные характеристики, иными словами — она начнет протекать.

Аналогичные условия - температура не ниже пяти градусов - необходимы при монтаже " мокрого фасада". Этой технологией предусмотрен процесс крепления термоизоляционного материала к стенам с применением клея, а также механических соединителей - это необходимо для последующей укладки на поверхность синтетических материалов, а также штукатурки. Связующий состав, соединяющий фасадные плиты с основанием, в условиях низкой температуры достаточно быстро высыхает.

Кроме того, в зимний период практически отсутствует возможность перевозки и хранения строительных материалов. К примеру, водно-дисперсионные краски в условиях минусовых температур быстро замерзают. В том случае, если это происходит, в краске после ее разморозки образовывается осадок, который впоследствие не растворяется, а потом образуется взвесь, которая может стать основной причиной вкраплений, появляющихся на окрашенной поверхности.

Конечно, внутренние работы в помещениях можно делать практически круглый год, однако для этого следует придерживаться определенных правил. Для того, чтобы соединение материалов и монтажа конструкций было как можно более надежным, следует создать в помещении оптимальный уровень влажности и температуры, поддерживая их все время, пока длится ремонт. Часто необходимо дополнительное время для того, чтобы материал смог обрести требуемое состояние. В частности, это относится к проведению малярных, штукатурных работ. Зимой температура внешних, а также внутренних поверхностей здания может быть различной, и потому период отвердевания штукатурки либо период высыхания краски может отличаться. Перед тем, как приступить к выполнению того или иного вида работ, следует дождаться того момента, когда покрытие на стенах высохнет.

Также специалисты советуют поддерживать одну и ту же температуру в помещении. Зимой, в процессе укладки плитки, а также проведения штукатурных работ, стяжки, окрашивания потолков и стен, не следует открывать окна и необходимо блокировать сквозняки. Это можно объяснить тем, что штукатурные, а также цементные смеси, лакокрасочные материалы в своем составе имеют воду, которая при нулевой температуре замерзает. По этой причине, охлажденный в процессе высыхания материал может потерять свои характеристики. Кроме того, температурный перепад, к примеру, в цементной стяжке, может стать причиной нарушения однородности состава стяжки. В результате могу появиться трещины и неровности.

Разнообразные конструкции, например, окна и двери, которые доставляются с улицы, перед самой установкой требуется прогревать, так как большинство материалов при охлаждении и нагревании могут менять свои характеристики, а также размеры. Прогревать до комнатной температуры тауже следует и монтажную пену, которая применяется в процессе установки окон. Это относится и к пароизоляционной ленте, к силиконам, в инструкциях к которым отмечены ограничения по температуре использования. Для монтажа в зимний период времени рекомендуется использовать особые средства, например, специальную монтажную пену и разработанные специально для зимнего периода разновидности ПССЛ. В том случае, если профиль ПВХ для восстановления свойств и размеров может просто нагреть, то двери и окна из дерева не следует даже транспортировать в неотапливаемом транспорте. В противном случае, слой лака может покрыться трещинами, и внешний вид изделия будет утрачен навсегда.


add company