Главный списокСтройматериалы разное

История производства ламината и его виды



Ламинат был создан в конце 70-х годов шведской фирмой «Персторп». В буквальном переводе с английского laminated plastic означает «слоистый пластик». Конструкция первого ламината сильно отличается от того, который мы с вами привыкли видеть в современных строительных магазинах.

Первый ламинат состоял из двух частей: верхний декоративный слой пропитывали меламиновой смолой, нижний слой - фенольной смолой. Оба слоя доски соединяли при помощи высокого давления и температуры и интегрированного между слоями термоактивного клея.

Но прогресс не стоит на месте и по прошествии десяти лет немецкая фирма «Хорнитекс» разрабатывает принципиально новую технологию производства ламината. Согласно новой технологии две древесноволоконных плиты шлифуются, затем фольга из фенольной смолы размещается между отшлифованными поверхностями, на лицевую часть доски укладывается декоративная бумага, предварительно пропитанная в меламиновой смоле, и финишный верхний слой из фольги с высоким содержанием минеральных частиц. Снизу доска была покрыта пропитанной фенолом крафт-бумагой. Впоследствии именно фенол, использующийся при производстве ламината, стал главным недостатком при оценке свойств ламинированных покрытий вследствие того, что фенол является ядовитым веществом, способным воздействовать на нервную систему человека, а пыль и пары фенола воздействуют на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Применение фенола оправдывалось хорошими консервирующими качествами данного химиката.

Дальше процесс производства ламината происходит по уже знакомой схеме: температура, давление делают своё дело, превращая весь этот многослойный пирог в единое целое.

В 1994 году масштабы производства ламината достигают таких размеров, что возникает необходимость в создании органа, который будет вырабатывать общие требования качества, создавать условия для обмена опытом между производителями напольных покрытий и представлять их на международных площадках. Такой организацией стала Ассоциация европейских производителей ламинированных полов (EPLF) со штаб-квартирой в городе Билефельд, Германия. В настоящее время в данную ассоциацию входит порядка 50 % мировых производителей ламината и 80 % европейских производителей. Кроме этого, EPLF включает в себя четыре научно-исследовательских института, занимающихся разработкой и испытанием новых видов напольных покрытий и, естественно, тесно взаимодействующих непосредственно с предприятиями - членами EPLF.

Каждый вид ламината проходит определённые испытания, в ходе которых проводятся тесты на стойкость к царапинам, экологичность, ударопрочность, звукоизоляцию, истираемость, стойкость к свету и т. д. Всего таких тестов порядка восемнадцати. Но для обычного потребителя нет необходимости знать все эти параметры для того, чтобы выбрать ламинат. Чаще всего три критерия являются для нас определяющими при выборе ламината: внешний вид, экологичность и стойкость к истиранию. С первым критерием всё сугубо индивидуально, второй критерий определяется по количеству формальдегида и фенола, содержание которых не должно превышать 0,01 мг/куб. м и 0,003 мг/куб. м соответственно.

На третьем критерии остановимся более подробно. Существует такое понятие как «Табер-тест» - он определяет устойчивость верхнего слоя к истиранию, выражается это в количестве оборотов шлифовального круга определённой зернистости, при которых происходит истирание верхнего слоя ламината. Чем больше оборотов, тем лучше. Весь процесс происходит в несколько этапов. Первый этап называется IP (Initial Phase - начальная фаза), во время которого определяется число оборотов после которых образуются первые потёртости. Второй этап - FP (Final Phase - конечная фаза), в ходе которого определяется количество оборотов, при которых происходит истирание поверхности на 95 %. Ну и в завершении определяется среднее арифметическое АТ (Average Taber). Согласно Табер-тесту ламинаты разделены на несколько классов:

при количестве оборотов от 7000 до 11000 соответствуют 21 - 22 классу истираемости,

11000-15000 оборотов - 23-31 класс,

15000-20000 оборотов - 32-33 класс.

Класс ламината определяет, в каких помещениях можно использовать тот или иной вид ламината. Для домашних помещений подходит ламинат классов от 21 до 23, для коммерческих помещений - от 31 до 33.

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики ламинированных полов, необходимо помнить о том, что даже для них длительный контакт с водой может привести к нежелательным последствиям (некоторые виды ламината недостаточно влагоустойчивы), но ламинат высокого класса 31-33 достаточно влагоустойчив и может без последствий выдержать контакт с водой в течение нескольких часов. Ламинат также стоек к воздействию агрессивных сред, благодаря чему пятна на ламинате можно удалять не только водными растворами, но и ацетоном и бензином, царапины заделываются специальным карандашом или шпатлёвкой.

В последнее время всё чаще производится укладка бесклеевых видов ламината. Это объясняется тем, что такой вид ламината требует меньше затрат при укладке, и всегда сохраняется возможность разобрать при необходимости пол и собрать его снова. Минус таких полов заключается в низкой влагостойкости из-за того, что вода может попасть под ламинат через стыки досок, клеевой ламинат такого недостатка практически лишён.

Остаётся сказать, что при правильной укладке и эксплуатации ламинат прослужит очень долго - 33 класс ламината предполагает двадцать лет эксплуатации таких полов.

add company