Главный списокСтройматериалы разное

Преимущества мозаики как отделочного материала



Мозаика как отделочный материал сейчас находится на пике моды. Благодаря совершенствованию производственных технологий сегодняшний ассортимент мозаики и мозаичных панно может удовлетворить практически любые запросы, поскольку выбор цветов, размеров, форм и используемых материалов практически не ограничен. Наряду с традиционной керамической и стеклянной мозаикой сегодня можно выбрать мраморную мозаику, металлическую, деревянную и даже мозаику с использованием драгоценных и полудрагоценных материалов: золота, серебра, авантюрина. 

Мозаика состоит из отдельных элементов - квадратиков (каждый такой квадратик называется тессера или пиксель), традиционный размер которых 1,5 х 1,5 сантиметра. Однако, производители постепенно вносят разнообразие в размерные параметры, предлагая и более мелкие пиксели - 1 х 1 сантиметр, - и более крупные, которые могут достигать 5 х 5 сантиметров. 

Можно говорить и о том, что само понятие «квадратик» на сегодняшний день может потерять актуальность: производители мозаики представляют продукцию с круглыми, овальными и ромбовидными пикселями. При этом не только форма, но и толщина мозаичных элементов также может варьироваться.



По цвету  мозаика может быть как однотонной, так и в виде микса из нескольких оттенков в определенной пропорции. Есть вид расцветки, когда цвет мозаичной смеси переходит постепенно из одного в другой от более светлого к темному (так называемая «растяжка цвета»). Это позволяет реализовать интересные идеи, сделав плавный цветовой переход от пола к потолку или от края до края стены. 

Большие возможности по декорированию помещений представляют декоративные панно из мозаики и художественные мозаичные бордюры. Можно воплотить самый невероятный замысел, к примеру, создать из мозаики панно в виде портрета или даже копию шедевра мировой живописи. Разумеется, каждое такое творение - единственное в своем роде, поскольку каждый мозаичный портрет создается мастером вручную из колотой мозаики. 

Пожалуй, главным признаком востребованности мозаики как отделочного материала является то, что она, во-первых, давно вышла за границы ванной комнаты, а во-вторых, мозаика используется не только для отделки стен, пола или потолка, но и для декорирования аксессуаров и предметов интерьера: мебели, зеркал, светильников, даже автомобилей, вплоть до самостоятельных полноценных арт-объектов. 

Благодаря своим полезным свойствам, некоторые виды мозаики, например, стеклянная, незаменимы при отделке сложных строительных объектов. Так, стеклянная мозаика отличается особой стойкостью к перепаду температур, прочностью, обладает нулевым коэффициентом водопоглощения. В сочетании с эстетическими свойствами, стеклянная мозаика незаменима при облицовке «водных объектов», вроде бассейнов и фонтанов, но также подходит для ванных и кухонь, саун и каминов, фасадов зданий. 

Если же умножить существующие формы, цвета, размеры и фактуры мозаики на количество способов ее укладки, становится ясно, что возможности этого отделочного материала ограничены только фантазией владельца.

add company