Главный списокСухие смеси и комплектующие

Смеси для выравнивания пола.



В данной статье рассматриваются такие вопросы, связанные со смесями, используемыми для выравнивания пола:

• как изготовить самодельную смесь для стяжки пола — состав, характеристика, расчет стоимости компонентов;

• сухие смеси для выравнивания полов — общая характеристика, виды, нормы расходования, стоимость;

наливные полы на основе полиуретана — состав, характеристики, нормы расходования, стоимость;

• как выбрать смесь для наливного пола;

• инструменты и материалы, необходимые для работ по выравниванию пола;

• различное качество смесей и его причины.

Любой домовладелец хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом, ведь так естественно желание привести свою квартиру, если и не в идеальное, то, по крайней мере, в нормальное состояние. И, конечно же, непременно возникнет вопрос: а как же пол? Проблемы потолка и стен становятся практически сразу же заметными — их, что называется, видно издалека. Но изъяны пола всегда замаскированы либо паркетом, либо плотным линолеумом, на крайний случай, ковровым покрытием — все эти ухищрения призваны сгладить неровности. Но если существует потребность получить строго горизонтальное и идеально ровное покрытие пола, то необходимо устранить все возможные дефекты пола. Для этого понадобятся специальные сухие строительные смеси, предназначенные для выравнивания пола — стоит рассмотреть их более детально.

Самодельная смесь для стяжки пола.

Такая смесь на 85-90% идентична составу смеси фабричного производства. Она содержит:

• цемент марки М500;

• чистый, хорошо промытый песок до 5 мм фракции (размер зерен песка);

• воду.

Для начала смешивается цемент и песок в пропорции 1:3 (одна часть цемента к трем частям песка), затем смесь как следует перемешивается в сухом виде, а уже потом понемногу добавляют воду, непрерывно продолжая перемешивать смесь. Готовая смесь для стяжки пола консистенцией напоминает сметану хорошего качества — то есть, она такая же вязкая и густая.

С виду кажется, что составление самодельной смеси — задача крайне простая, однако здесь есть немало подводных камней:

• песок надо брать обязательно чистый, промытый и многократно просеянный;

• чрезмерное увлажнение заметно снизит качество стяжки — добавлять воду следует крайне осторожно;

• завершив укладку, надо выдержать стяжку не меньше месяца, при этом ежедневно многократно сбрызгивая ее водой — без этого стяжка не будет в достаточной мере крепкой;

• когда стяжка отвердеет окончательно, необходимо аккуратно выровнять ее в тех местах, где возникнут просадки.

Убедиться в том, что песок не ниже первого класса качества можно, если его взять в горсть и растереть пальцами. На упаковке цемента обязательно должно значиться название фирмы-производителя с полным юридическим адресом и номерами телефонов, а также правильная и полная маркировка — ПЦ 500 ДО, ПЦ 500 Д20, М 500 ДО или М 500 Д20.

Цена смеси для стяжки, составленной собственноручно, невелика: 50-килограммовый мешок цемента марки М 500 обойдется в среднем в 220 рублей, 50-килограммовый мешок песка первого класса — в среднем в 35 рублей. Однако при этом очень большой риск приготовления некачественной смеси, поэтому браться за самостоятельное производство смеси для стяжки стоит только в том случае, если вы уверены в своих строительных способностях.

Сухие смеси для выравнивания пола.

Вот здесь можно быть точно уверенным в том, что состав смеси выверен с точностью до нескольких граммов, испытан в лаборатории фирмы-производителя, что пропорции вяжущего элемента и песка в нем совершенно определенные (соотношение зависит от производителя) и неизменные. К тому же в эти смеси добавляют специальные присадки-модификаторы для улучшения характеристик.

При работе с готовыми заводскими смесями очень важно точно придерживаться количества воды, рекомендованного для введения (обычно оно указано на упаковке). Если хоть ненамного отступить от него — неважно, в сторону уменьшения или увеличения — качество стяжки сильно нарушится, ее придется делать заново.

Стяжка на основе таких смесей отвердевает гораздо быстрее, чем самодельная — зависимо от толщины от 24 до 120 часов. Таким образом, уже через этот промежуток времени можно начинать работы по укладыванию основного покрытия, будь-то линолеум, плитка или паркет. При этом вероятность просадок — минимальная.

Зависимо от основного вяжущего элемента готовые смеси разделяются на гипсовые и цементные. Но гипсовые годны только для помещений с минимальной влажностью, для пола ванной, например, или туалета, их не используешь. Цементные же годятся для любых помещений. Однако, если нужна более толстая стяжка — не обойтись без смеси на основе гипса. Дело в том, что максимальная толщина песчано-цементного слоя не может превышать 50 миллиметров, гипсопесчаный слой бывает и свыше 100 миллиметров толщиной.

Для каждого вида работ по выравниванию пола существует соответствующий вид сухой фабричной смеси. Крайне не рекомендуется использовать любую смесь не по назначению, например, употреблять в качестве основы смесь для финишного покрытия наливного пола — это чревато трещинами в полу.

Выбирая фасованную смесь, следует внимательно осмотреть упаковку на предмет целостности и отсутствия любых повреждений, а определяясь с фирмой, лучше ориентироваться на известных крупных производителей (это можно определить по линейке представленной продукции фирмы).

При укладке каждая смесь «ведет себя» по-разному — причина в том, что у каждого производителя есть своя рецептура, а значит, разные пропорции модификаторов. Качество смеси можно определить, исходя из расхода в готовом виде: в среднем, на каждый миллиметровый слой должно расходоваться не более 1,6 кг/м2. Также стоит обратить внимание на заявленную дозировку воды, требуемую для приготовления раствора — чем оно меньше, тем более прочным будет покрытие, тем быстрее наступит отвердение, тем выше процент содержания модифицирующих пластификаторов (вещества, понижающие потребность смеси в воде).

В среднем, стоимость 25-килограммового крафт-мешка сухой смеси для выравнивания пола: для формирования основы — 310 рублей, для финишной стяжки — 480 рублей.

Наливной полиуретановый пол.

Это пол на основе полиуретановой смолы. Если требуется выровнять пол в жилом помещении — нужен исключительно такой пол. Он бывает одно- либо двухкомпонентный, продается в жестяных, плотно закрытых ведерках.

Для работы с этим видом пола требуется исключить проникновение влаги — в противном случае химическая реакция пойдет неправильно. Идеальная толщина покрытия — 1,5-2,5 мм, если меньше, этого будет недостаточно для качественного покрытия, если больше — это неоправданные затраты. Для нежилых помещений (цехов, торговых залов) допустимо использовать состав на эпоксидных смолах. Существуют и составы на метилметакриловых смолах, и другие, но они гораздо менее популярны.

После нанесения состава на поверхность пола он должен отвердеть не позднее, чем через 24 часа. В результате мы получаем идеально гладкую бесшовную поверхность, для которой не требуется никаких дополнительных декоративных работ. Но именно потому, что наливное полиуретановое покрытие финишное, для него потребуется качественно подготовленное основание, приготовленное из готовой сухой смеси на цементной основе, а также максимально полное удаление пыли и мусора. Еще одно важное условие: в процессе отвердевания наливного пола нужно предусмотреть сквозняки, а также исключить контакт с солнечными лучами — все это может нарушить целостность еще не до конца отвердевшего пола.

Особенность полов из полиуретана — широчайшие возможности для дизайна помещений. Под слой прозрачного покрытия помещается любой рисунок, или даже объемная композиция. Конечно, чем больше объем, тем толще слой наливного пола потребуется, и соответственно, тем выше будет его стоимость. Однако большая цена уравновешивается долгосрочностью эксплуатации. Качественный наливной пол может прослужить до 50 лет без особых изменений в своей структуре и внешнем виде. Его достаточно тяжело удалить даже при большой необходимости.

Чаще всего такой пол кладут в кухне, ванной, санузле.

Двухкомпонентный состав наливного пола более прочен, чем однокомпонентный. Основной составляющей является водная дисперсия полимера (например, полиол полиэфира), второй компонент — первичный спирт (чаще всего циклогександиметанол) обеспечивает жесткость и прочность полимера.

Выбирая наливной пол, в первую очередь следует обратить внимание на:

- марку (должны быть известной);

- подробную инструкцию (это не должно быть фразой вроде «смешайте оба компонента и наносите»);

- наличие у компании-производителя веб-сайта, на котором можно прочитать инструкцию или получить ответы на возникшие вопросы;

- сертификат качества (в случае отсутствия покупать продукт не стоит).

Стоимость двухкомпонентного полиуретанового наливного пола в среднем — 400 руб/кг (российских производителей), и 1100 руб/кг (европейских фирм). Расход на миллиметровый слой — 1,5 кг/м2.

Дополнительные материалы.

Одной только смеси для стяжки пола будет явно недостаточно, и при расчете общей стоимости ремонтных работ это надо учитывать. Во-первых, для того, чтобы смесь быстро, полноценно и полностью покрыла пол, необходимо использовать правило (деревянный брус нужной длины), игольчатый валик и шпатель. Этим инструментами сметанообразную смесь надо распределять в разные стороны, обеспечивая ровное покрытие пола.

Для лучшего сцепления наливного пола с поверхностью нужно использовать грунт-пропитку. Чаще всего фирмы-производители рекомендуют использовать грунт-пропитку определенной марки (их же собственного производства). Но такие рекомендации, кроме, чисто торговой выгоды, имеют еще одну причину: все лабораторные исследования смесей проводились в сочетании именно с этим видом грунт-пропитки, то есть, такое сочетание продуктов гарантированно даст нужный результат.

Качество смесей для выравнивания пола, и от чего оно зависит.

Конечно, и этот вопрос не раз возникал, особенно при расчете стоимости материалов и попытках вычислить оптимальное соотношение «цена-качество». Конечно, в стоимость импортных продуктов уже заложена и доставка, и прохождение таможни. Но российские производители используют при производстве смеси те же импортные модифицирующие добавки, которые закупаются в Европе по немалой цене, и также требующие ввоза через таможню и транспортных расходов.

Основная причина ценового различия — рецептура, точнее, количество модификаторов (в смесях отечественных производителей их меньше). Причина в стремлении производителя максимально уменьшить себестоимость продукции, в расчете на среднего потребителя. В такой продукции сохранены базовые свойства, однако она требует дословного следования технологии, описанной на упаковке.

Самые дешевые смеси производятся в странах Восточной Азии, однако их качество не намного отличается от обыкновенной самодельной смеси для стяжки пола.

add company