Главный списокКровельные материалы

Мягкие кровли – критерии выбора



С точки зрения сегодняшней экономической ситуации выбор в пользу мягкой кровли вполне обоснован. В данном сегменте строительного рынка разнообразие стройматериалов поражает воображение: количество видов мягкой кровли уже давно превышает предложение, которое, в свою очередь, также растет с каждым днем.

Подходим к выбору серьезно...

Каждый продавец готов показать свой товар с лучшей стороны, поэтому при выборе мягкой кровли нужно быть предельно осторожным: не обязательно становиться жертвой агрессивной рекламы. Задумайтесь, на самом ли деле товар, о котором раньше ничего не было слышно, имеет те характеристики, о которых говорит продавец? Разве может быть мягкая кровля, обладающая отличными свойствами и высоким качеством, до сих пор неизвестна в строительной сфере? При выборе мягкой кровли ориентируйтесь на отзывы других потребителей, а также следуйте советам профессионалов, знающих об этом материале абсолютно все.

Каждый мягкий кровельный материал должен обладать письменной гарантией качества, которая будет подтверждать ответственность, как производителя, так и поставщика перед потребителем. Также следует убедиться в том, что линейка продукции содержит дополнительные комплектующие, так как без них практически невозможно соорудить максимально качественную кровлю. Совсем не лишним будет поинтересоваться об опыте устройства того или иного материала на кровлях в соответствующих климатических условиях, так как иногда происходит следующее: мягкая кровля, которая прекрасно зарекомендовала себя в южных регионах, к северо-западным абсолютно не подходит.

Цвет кровли и ее фактура — вот два основополагающих фактора, которые должны в первую очередь повлиять на выбор материала. Особых рекомендаций в данном случае нет, но ориентироваться на общий стиль строения и собственные предпочтения все же стоит. Кроме того, выбор цвета и фактуры зачастую обусловлен финансовыми ресурсами.

Выбор кровли также зависит и от необходимости устройства вентилируемого подкровельного пространства, так как мягкая кровля создает сплошное покрытие, и если воздух не будет под ним циркулировать, там скопится влага, что, несомненно, отрицательным образом скажется на конструкции в целом.

Битумная черепица, мягкая кровля


Если еще несколько десятилетий назад мягкая кровля была представлена только рубероидом, толью и пергамином, то сегодня основная часть потребителей выбирает гибкую битумную черепицу. Несмотря на то, что данный материал разрабатывался за рубежом, он отлично зарекомендовал себя и в наших условиях. Битумная черепица — материал достаточно доступный по стоимости. Она имеет эстетичный и эффектный внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики. Сегодня использование битумной черепицы распространяется не только на небольшие дачные домики, но и на дорогостоящие коттеджи, к которым предъявляются более высокие требования. Более того, черепица долговечна и не требует особых трудозатрат при установке.

Состоит материал из стекловолокна, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и посыпается каменной крошкой. Благодаря крошке кровля защищена от воздействия ультрафиолета, различных механических повреждений. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Как правило, для посыпки битумной черепицы применяется базальтовый гранулят, окрашенный в необходимый цвет под воздействием высокой температуры. Благодаря данной технологии крыша способна сохранять первоначальный оттенок в течение многих десятилетий. Оттенки гибкой черепицы разнообразны: вы можете приобрести кровлю, стилизованную под старинную крышу из обычной черепицы, или же создать при помощи мягкой кровли чешуйчатые полотнища.

Битумная черепица также обладает еще одной особенностью — она легко поглощает различные шумы, в отличие от своего основного конкурента — металлочерепицы.

Как уже говорилось ранее, чтобы ваша кровля была долговечной, надежной и эстетичной, следует приобретать только проверенную продукцию, например, мягкую черепицу Ruflex (Финляндия) или Tegola (Италия). Уже многие годы кровельный материал этих компаний пользуется огромным спросом у домостроителей различных стран. Также не менее качественная продукция представлена европейским концерном Ikopal. В России сегодня тоже научились выпускать качественную битумную черепицу, так, сейчас у нас по итальянской технологии производится черепица Tegola, и сравнительно недорогая, но высококачественная черепица Shinglas.

Разнообразие рулонных материалов


Рулонные материалы сегодня гораздо реже применяются при строительстве загородных домов. В основном они используются для покрытия кровли гаражей, бань, котельных.

В частном домостроении используется кровельный рубероид, который представляет собой картон, с двух сторон покрытый битумом и дополнительно с внешней стороны — специальной чешуйчатой посыпкой. Рубероид поставляется в рулонах и имеет достаточно дешевую стоимость. Но характеристики рубероида далеко не на высоте: он не морозостоек и не теплоустойчив, абсолютно не долговечен, а кроме того, через некоторое время эксплуатации его основа становится питательной средой для растений и бактерий.

Также к недорогим рулонным материалам можно отнести толь и пергамин. Пергамин изготавливается на основе тонкого картона, который пропитывается битумом. Посыпки на нем нет, поэтому он абсолютно неустойчив к внешним воздействиям и чаще всего служит подкладочным материалом под рубероид.

Толь — это дегтевый кровельный материал, изготовленный также из картона, но пропитанного дегтем, а не битумом. Толь может выпускаться как с посыпкой, как и без нее.

Наиболее долговечными и износоустойчивыми материалами являются битумно-полимерные покрытия нового поколения. Изготавливаются они на основе стекловолокна, стеклоткани или полиэстера. Материалы абсолютно не подвержены гниению, воздействию микроорганизмов и грибков, а также атмосферным проявлениям и температурным перепадам.


Обзор мягких кровельных покрытий можно завершить ондулином — легкой волокнистой кровлей, которая вот уже несколько десятков лет производится во Франции, а в последние годы — и у нас. Состоит ондулин из битума, целлюлозы, природных смол и минеральных красящих пигментов. Он не впитывает влагу, устойчив к атмосферным воздействиям, к грибкам и плесени, а также к различным микроорганизмам. Ондулин по праву считается экологически безопасным материалом, который оптимально сочетается с дизайном любого строения. Ондулин способен прослужить около полувека, при этом не теряя своих качественных характеристик.

add company