Во время обустройства своего загородного дома встает вопрос о создании канализации с использованием септика. Если раньше решение заключалось в вырывании выгребной ямы и подвода трубопроводов, то сейчас все стало намного сложнее. У многих людей появилась потребность в очистке и повторном использовании сточной воды. Это позволяет экономить воду ( как экономить воду в квартире) и использовать ее для полива. По разным причинам воды становится все меньше, особенно в отдаленных регионах нашей страны. Возможность многоразового использования сточной воды дает септик канализации, он производит очистку сточной воды после которой возможно ее дальнейшее использование в бытовых нуждах.

Устройство автономной канализации с септиком

Размещение очистительной системы напрямую зависит от размещения дома и его участка. Если дом только строиться, то при его проектировании необходимо учитывать, что наилучшим вариантом будет близкое расположение сантехнических узлов. В таком случае канализация загородного дома будет более производительной. Все сантехнические узлы в доме должны подсоединяться к центральной сливной трубе, выходящей в емкость септика. В случае, когда сантехнические узлы расположены в разных концах дома, системы слива будут разделенными и по отдельности выходить в септик канализации. В многоэтажных домах, где сантехнические узлы располагаются на верхних этажах, используются вертикальные трубопроводы и стояки. Рекомендуем ознакомиться с отзывами о септике Танк.

Создание проекта канализационной системы

Перед тем как начать строительство загородного дома необходимо создать проект канализационной системы, как внутренней, так и наружной. В таком проекте должны быть все параметры сливной системы, расстояния от сантехнических узлов до слива, количество труб, их размещение, расположения септика и другие наиболее важные данные.

Очистительная система или септик канализации располагается на участке, его расстояние от дома должно быть не менее 5 метров, поблизости септика не должны располагаться уличные туалеты, колодцы, скважины во избежание загрязнения через сеть подземных вод. Септик строиться под землей, для его сооружения необходимо подобрать емкость, ее объем должен быть немного больше суточного потребления воды.

Наилучшим вариантом будет использовать пластиковую емкость, но при недоступности таких резервуаров можно пойти другим путем и изготовить септик с помощью бетона, стали и других подобных материалов.

После подготовки емкости приступают к ее разделению, она должна иметь три отделения. Вначале канализационная вода попадает в первое отделение, где большинство загрязняющих элементов выпадает в осадок, затем через специальное отверстие выше среднего уровня вода попадает в следующий резервуар, который выполняет роль демпфера, при попадании дополнительного количества стоков. Второй резервуар, так же как и первый выполняет очистительную функцию. В третьем резервуаре вода очищается еще сильнее, после чего, через отверстие, которое делается в середине глубины, попадает в специальные фильтры. Из септика должна выходить дренажная труба со специальными отверстиями, через которые выступает вода.

При размещении очистительного резервуара необходимо учитывать возможность его очистки с помощью ассенизаторской машины. Если изготовление септика производится своим руками, необходимо обязательно сделать его водонепроницаемым, потому что он не должен пропускать воду в грунт.

add company