Главный списокСтроительство, ремонт

Укладка фасадной плитки при строительстве домов



Ниже приведено руководство по укладке фасадной плитки.
Подготовительный этап работы состоит из нескольких шагов. Сперва необходимо перемешать облицовочную плитку из пяти-десяти коробок и выложить на поверхности планируемый узор кладки. Это поможет определиться с выбором отдельных элементов в процессе работы.
При необходимости, плитка подгоняется по величине посредством «болгарки» с особым диском для камня.
Также, перед началом работы следует увлажнить поверхность, на которой будет положена плитка, и рабочую сторону каждой отдельной плитки. Для этого используется малярная кисть.
Начинать укладку плитки наиболее оптимально от первой плитки в некотором углу, где по предварительным расчетам должна находится первая необрезанная плитка, то есть сверху вниз. Таким образом будет исключена возможность попадания клея на уже выложенные ряды плитки. Если в наличии имеются угловые элементы, кладку следует начинать с их установки, чередуя короткие и длинные края углов. Эта процедура также выполняется сверху вниз.
Устанавливая облицовочную плитку с расшивкой, обязательно имейте ввиду и тщательно соблюдайте ширину промежутка между плиткой.
Если нужно добиться наилучшей фиксации, плитку следует придавить к стене и небольшими круговыми движениями вжать в смесь так, чтобы последняя выступила наружу. Так стыки будут более герметизированы (важно следить за этим при установке камня без швов).
Расшивка швов кладки – один из наиболее ответственных этапов укладки облицовочной плитки. Его смысл заключается в достижении полной изоляции плоскости. Это поможет избежать проникновения влаги под облицовку, что может вылиться зимой в растрескивании элементов облицовки и, в конце концов, разрушения кладки. Осуществляется расшивка следующим образом.
Сперва отыскивается плотный полиэтиленовый пакет, от которого отрезается угол. Из него изготавливается кулек. Причем, дырка в кульке должна получиться чуть-чуть меньше размера расстояний между камнями в облицовке. Кулек заполняется смесью. Она выдавливается сквозь прорезанную дырку и заполняет швы. После того, как смесь схватится, с помощью специального шпателя для расшивки круговыми вдавливающими движениями разглаживаются швы и удаляются остатки раствора. Поверхность зачищается неметаллической жесткой щеткой. Наслаждайтесь красотой и комфортом!

add company