Главный списокСтройматериалы разное

Основные правила ухода за керамогранитом в домашних условиях



Заказывая отделку поверхностей с использованием керамогранита, многие потребители полагают, что этот искусственный камень не нуждается в дополнительном уходе и способен на многие годы сохранить свой первоначальный внешний вид. На самом деле, это мнение ошибочно, в чем уже смогли убедиться те, кто пренебрег рекомендациями производителей и установщиков изделий на основе этого отделочного материала. Несмотря на прочность, механическую и химическую стойкость, керамогранит требует бережного отношения и несложного периодического ухода, позволяющих значительно увеличить срок его эксплуатации и избежать дорогостоящего ремонта.

Прежде всего, при очистке поверхности керамогранита, необходимо отказаться от агрессивных средств бытовой химии, в состав которых входят едкие щелочи и концентрированные кислоты. Они способны легко удалить любое загрязнение органического или неорганического происхождения, однако, проникая в шов между плитами керамогранита, начинают разрушать его структуру, приводя к отслоению отделочного материала и изменению цвета вещества, составляющего основу затирки. Несмотря на то, что сегодня плитка под дерево монтируется с применением прочных клеевых растворов с выраженной химической стойкостью, стоит отдать предпочтение профессиональным средствам по уходу за поверхностью камня, предварительно проверив их действие на небольшом и малозаметном участке изделия.

Приобретая средства по уходу, откажитесь от абразивных порошков. Включение в их состав твердых каменных пород позволяет легко очистить поверхность столешницы или подоконника от пятен и стойких загрязнений, но может привести к появлению царапин. В результате, эстетичный керамогранит утратит свой первоначальный блеск и привлекательность, приобретая неаккуратный и неухоженный вид.

После монтажа изделий и материалов из керамогранита, стоит отказаться от проведения ремонтных работ в непосредственной близости к обновленным элементам интерьера. Случайно упавший на пол металлический инструмент или удар по поверхности может стать причиной растрескивания и порчи камня, исправить которые поможет только замена изделия.

После того как плитка или другой образец керамогранита уложены на обрабатываемую поверхность, специалисты рекомендуют обработать ее поверхность специальным раствором с выраженными водоотталкивающими свойствами. Эта мера позволит избежать появления на полированной поверхности камня стойких загрязнений, удаление которых может стать сложным, из-за глубокого проникновения вещества внутрь структуры керамогранита.

В случае если на поверхности керамогранита появились пятна от сока, кофе, клея или никотина, их стоит удалить как можно раньше, не дожидаясь полного высыхания. Перед нанесением чистящего средства, убедитесь в том, что оно предназначено для глянцевых и полированных поверхностей.

add company