Главный списокСтроительство, ремонт

Клеим стеклянную мозаику.



При очередном ремонте ванной комнаты основным, при обсуждении на семейном совете, встал вопрос облицовки стен. Керамическая плитка уже «намылила глаз», хотелось чего-нибудь новенького, остановили свой выбор на мозаике. После посещения строительных магазинов и ознакомления с ценами азарт как то угас: цены на натуральную мозаику оказались заоблачными, а на керамическую глазурованную мозаику в несколько раз выше, чем на обычную плитку. Но, как говорится, нет худа без добра, на третий день поиска обнаружили в одном из магазинов очень дешевую (в два раза дешевле глазурованной плитки для стен) стеклянную мозаику китайского производства, ура!
За работу, но сразу возник вопрос – чем клеить стекло к бетону. Продавцы-консультанты в магазинах давали невнятные и противоречивые советы, поэтому полагаемся на свою интуицию и опыт и покупаем универсальный клей ( жидкие гвозди) в тубах под пистолет для силикона. Скажу сразу, клея на облицовку 8 м2 поверхности ушло примерно 12 баллонов. Сначала думал рискнуть и наклеить мозаику на обычный клеевой состав для плитки, но как показал опыт эксплуатации (на пол, все-таки наклеил мозаику на плиточный клей повышенной фиксации) делать этого ни в коем случае не стоит. В течении года эксплуатации пола периодически отлетают мозаички, отвалилось уже штук двадцать.
Стеклянная мозаика наклеена на тонкий картон «картами» 30х30 см. После разметки стен под облицовку берем «карту» и пистолетом наносим клей (буквально три капли) на каждую мозаичину, прижимаем «карту» к стене, переходим к проклейке следующей карты. В углах и на примыканиях предварительно режем «карты» по требуемым размерам. Через сутки обильно смачиваем картон водой, минут десять ждем, снимаем картон с облицованной поверхности, любуемся своей работой. Заполнение швов выполняем резиновым шпателем, формирование швов выполняем влажной губкой не позднее 1,5 часов после заполнения швов. Ну вот , собственно, и все, результат на фотографиях.

      

add company