Главный списокБани, сауны, бассейны

Каркасная баня своими руками



Строительство конструкций из бревен или кирпича достаточно трудоемкая работа, которая требует дорогостоящих строительных материалов. Именно поэтому строительство каркасной или панельной бани, на сегодняшний день считается более выгодным в расчете расхода времени и средств. К тому же потребуется в 1,5 - 2 раза меньше древесины (древесного материала) в сравнении со строительством бревенчатой или брусчатой бани. Главным достоинством каркасных стен считается их не подверженность к усадке, что происходит с большинством рубленых парных. При использовании современного и качественного утеплителя строение получается довольно легким.

Главный враг каркасных стен - влага, которая проникает в щели конструкции, во время дождей и снегопадов, и таким образом может накапливаться во внутренней части каркаса, поэтому следует заранее позаботиться о хорошей пароизоляции. Применяют такой пароизоляционный материал как: рубероид, пергамин или же используют специальные пароизоляционные пленки. Все применяемые материалы укладываются между внутренней обшивкой парного помещения и утеплителем.

Баня должна иметь хорошую теплоизоляцию, благодаря которой потеря тепла сводится к минимуму и обеспечивается нужная герметичность, которая не препятствует нормальному воздухообмену. В отличие от кирпичных стен, каркасные имеют более низкую теплопроводность, это важно для такого строения как парная, и таким образом сохраняется больше тепла. Каркасная баня обычно утепляется минеральной ватой, либо же стекловолокном, эти материалы имеют хорошую теплопроводность, которая в три раза ниже, чем у древесного материала.

Строительство каркасной бани требует использование хорошо просушенной древесины, например: липы, осины, лиственницы, которые имеют низкую теплопроводность и позволяют на долгое время сохранять первозданную форму строения. При возведении стен используют доски толщиной 20-30 мм. При внешней обшивки парной можно применить доски из лиственницы и сосны, а для внутренней обшивки использовать доски из любой другой породы дерева. Перед тем, как переходить к внутренней обшивки парилки, следует позаботиться о качественной пароизоляции: пергамин, алюминиевая фольга или пароизоляционная пленка. На сегодняшний день, применяя толь или рубероид, следует учесть, что в процессе нагревания данные материалы начинают источать неприятный запах. При внутренней обшивки доски располагают по вертикали, подгоняют друг к другу и производят выборку в паз, либо в четверть.

С наружной стороны баня обшивается сосновыми или еловыми досками в горизонтальном положении, таким образом, обеспечивается жесткость и устойчивость всей конструкции. Парная нуждается в надежной защите внутренней обшивки от воздействий окружающей среды. Для этого внутреннюю обшивку вначале полностью вскрывают олифой, а затем окрашивают. Необходимо учесть, что внутреннюю обшивку не покрывают красками и лаками, так как в процессе нагревания они выделяют токсичные вещества.

add company