Главный списокСтроительство, ремонт

Соблюдение техники безопасности



Еще во время существования такой страны как СССР самым важным вопросом в строительстве был вопрос соблюдения техники безопасности при проведении строительных работ, особенно на больших строительных предприятиях.
На сегодняшний момент этот вопрос также немаловажен и скорее ещё более актуален, так как образовалось множество как крупных, так и мелких строительных фирм. И зачастую в таких фирмах (особенно мелки) инженера по технике безопасности вовсе не имеется и в таком случае за технику безопасности отвечает полностью руководитель предприятия.
Охрана труда на предприятии – это целый комплекс мероприятий (правовых, социальных, технических, организационных, противопожарных и др.), которые необходимы для того, чтобы оградить жизнь и здоровье человека в первую очередь от несчастного случая, а также обеспечить необходимые условия проведения строительных работ (для предотвращения воздействия на человека опасных факторов).
Как и ранее технику безопасности на производстве регламентируют такие немаловажные документы как Кодекс законов о труде (в части взаимоотношений между работником и работодателем) и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» (в части норм и правил техники безопасности).
Кроме самих норм, правил СНиП предусматривает необходимые формы ведения документации для соблюдения правил техники безопасности, которые являются немаловажными в случае законодательной стороны вопроса. Это такие всевозможные документы как акты допусков для производства всевозможных видов работ, которые этого требуют, формы нарядов на выполнение работ, формы наряда – допуска на производство работ повышенной опасности, формы документации по проверке знаний правил и норм по охране труда в строительстве и другие.
Но, наверное, самым главным для юридической стороны данного вопроса (в случае если всё же произошёл несчастный случай) будет являться такой типовой документ как «журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда», в котором личной подписью работника засвидетельствовано, что он действительно прошёл инструктаж и изучил правила по технике безопасности.

add company