Главный списокИзделия из дерева

Правильный уход за мебелью из дерева



Основными врагами деревянной мебели являются различные пятна, пыль, насекомые и царапины. Как можно с ними бороться?
С лакированной и полированной мебели пыль стирается мягкими и чистыми фланелевыми тряпками.
Кроме того для этих целей могут использоваться бархат или сукно. Важно чтобы тряпка не была влажной, в противном случае мебель потеряет былой блеск.
Удалять пятна с поверхности конструкций можно чистящими спреями, которые не имеют в своем составе абразивные материалы. После чистки полированные материалы можно натереть фланелевой или плюшевой салфеткой.
Не рекомендуется для выведения пятен использовать химические составы, потому что они могут разрушить поверхность дерева.
Ими можно пользоваться только в том случае, когда пятна невозможно вывести другими способами.
Пятна на полированных предметах изделий от горячих предметов можно удалить смесью из растительного масла и спирта (пропорция 1:1), приготовленную смесь необходимо растирать на поверхности конструкций до тех пор, пока пятна не удалятся. Также можно использовать парафин с воском: втереть его в пятно и прогладить негорячим утюгом через промокательную бумагу обработанное место.
Следы пальцев, а также жирные пятна с полированной поверхности удаляются с помощью талька.
Элитная мебель, изготовленная из ценных пород дерева, протирается репейным маслом, уксусом или воском, разведенным в скипидаре. Если на конструкциях из ценных пород дерева появились царапины, то их можно закрасить с помощью самостоятельно приготовленных растворов. Например, если конструкция изготовлена из красных пород дерева (дуб или орех), то царапины можно закрасить раствором из йода. Если мебель изготовлена из ореха, то царапины на такой мебели можно замаскировать, используя красное вино или оливковое масло.
Также образовавшиеся на конструкциях трещины и царапины можно замазывать пчелиным воском, если предварительно его растереть.
Мебель, изготовленная из дерева, часто страдает от жуков-точильщиков. О том, что на мебель напали эти насекомые, владелец может обнаружить по небольшим отверстиям, образовавшимся на поверхности изделий. Как правило, из них высыпается пыль желтоватого цвета. Сегодня на рынке можно встретить много разнообразных составов, которые способны защитить деревянные изделия от насекомых. Но, дома также можно приготовить защитный раствор из керосина и скипидара, или из скипидара и нафталина.
add company