В зависимости от способов возведения стен и используемых материалов, деревянные дома имеют несколько разновидностей, включающих каркасные дома, дома из оцилиндрованного бревна, дома из бруса и бревенчатые дома ручной рубки. 

Самыми недорогими в этом списке являются каркасные дома, для строительства которых применяются различные технологии, в основном, финская или канадская. Их различие заключается в том, что в, так называемом, «пироге» стены, используются разные материалы. Сам же дом, независимо от той или иной технологии, представляет собой брусовый каркас, который облицовывается вагонкой, сайдингом или другим материалом и утепляется внутри. Неоспоримое достоинство таких домов заключается в том, что они очень теплые. Однако из-за наличия в своей конструкции искусственных материалов, они являются не столь комфортными и экологическими, как дома из бревен или бруса. Кроме того, такие стены отнюдь не способствуют хорошему воздухо- и влагообмену. 

Следующий тип деревянных домов - дома из оцилиндрованного бревна, строительство которых обходиться, как минимум, на 25% дороже, чем в случае с каркасными постройками. Будучи натуральной древесиной, оцилиндрованное бревно прекрасно пропускает воздух. Еще более уникальным свойством этого материала является способность впитывать излишки влаги, находящиеся в помещении, в сырую погоду, и, наоборот, отдавать их в сухую. Строительство дома из оцилиндрованного бревна характеризуется относительной простотой. Ведь из производственного цеха на строительную площадку поступают уже готовые детали, и строителям остается только аккуратно их собрать. Облик домов из оцилиндровки отличается неповторимой, уникальной красотой. Кстати, во многих европейских странах этот тип домов считается одним из самых престижных и дорогих. 

Говоря о домах из бруса, в первую очередь необходимо заметить, что, несмотря на относительную дешевизну бруса, стоимость таких домов зачастую превышает стоимость аналогичных по размеру домов из оцилиндрованного бревна на 15-20%. Это объясняется физическими качествами бруса, не имеющего тепловой замок. По этой причине величина коэффициента продувания в 2-3 раза больше, чем у дома, сложенного из бревен. Чтобы максимально утеплить дом из бруса, его наружные и внутренние стены обшивают сайдингом, евровагонкой и т.п. Однако, с другой стороны, брусовые дома имеют очень низкую теплопроводность. Для примера: стена из бруса, имеющая толщину 20 см, эквивалентна в отношении теплосбережения кирпичной стене, толщина которой 1,1 м.

Список типов домов был бы не полным, если в него не добавить дома из срубов ручной рубки. Этот самые дорогие постройки, строительство которых требует огромных затрат по трудоемкости и по времени. Дом, срубленный вручную, должен выстоятся, как минимум, год. Однако это того стоит. Такое строение можно сравнить лишь с художественным произведением ручной работы среди вещей машинного производства.

add company