Главный списокРучной и электроинструмент

Рекомендации по выбору перфоратора



Многие из нас при обустройстве домашнего пространства рано или поздно сталкиваются с необходимостью сделать отверстия в стене, полу или потолке. Особенно актуальной эта проблема становится в процессе ремонта, когда без специального электроинструмента решить данную проблему просто невозможно. Именно для этих целей и существует перфоратор – профессиональная разновидность электрической дрели, отличающаяся от обычной ударной дрели более высокой надежностью и способностью работать под нагрузкой длительное время.

Сегодня рынок заполнен огромным количеством электроинструмента различной ценовой категории. В любом специализированном магазине можно встретить как перфоратор известной марки Makita, Bosh или Hilti, так и менее известные модели из Восточной Европы или Китая. Именно по этой причине правильно выбрать перфоратор задача порой достаточно сложная и требующая определенных знаний. Ниже хотелось дать несколько советов, которые позволят выбрать перфоратор, в полной мере отвечающий именно вашим потребностям.

• В первую очередь стоит обратить внимание на мощность, которой обладает перфоратор. Сегодня у большинства моделей эта цифра колеблется от 800 до 1500 Вт. Как правило, вместе с мощностью растет и цена инструмента. Поэтому для домашнего нечастого использования рекомендуется выбирать некоторую середину. Мощности в 1000-1400 Вт в большинстве случаев полнее достаточно для эффективного сверления материалов.

• Перфораторы Hilti или Bosh относятся к профессиональным маркам и их стоимость в большинстве случаев достаточно высока. Если вы приобретаете перфоратор для нечастого домашнего использования, то можно обратить внимание на надежные и менее дорогие DеWalt, Sturm или Black&Decker.

• Некоторые модели перфораторов могут иметь функции дрели, что для домашнего использования достаточно полезная функция. При выборе инструмента стоит обратить, допускает ли перфоратор установку патрона-переходника для обычных сверл. В идеальном случае такой переходник должен быть в комплекте самого перфоратора.

• Любой перфоратор имеет специальный SDS-патрон для крепления буров. По этой причине обычные сверла от дрели не подойдут. В этом случае стоит поинтересоваться, входит ли набор буров в комплект перфоратора. Дело в том, что качественные буры достаточно дороги и поэтому будет нелишним, если они уже будут входить в комплект с перфоратором.

• Современный перфоратор обязательно должен иметь возможность регулировки скорости вращения бура, а так же функцию реверса и стопора выключателя. Стопор позволяет отдыхать пальцам рук во время длительного бурения, а реверс дает возможность без труда вытащить бур при его заклинивании в стене. 

В целом можно смело сказать, что перфоратор при грамотном выборе обязательно станет незаменимым помощником в бурении твердых материалов. По своим функциональным возможностям и надежности значительно превосходит ударную дрель.

add company