Главный списокЭлектрооборудование

Как выбрать качественную электрическую розетку?



Электрические розетки являются незаменимыми устройствами, через которые и происходит питание всех электрических приборов в доме. Если розетки окажутся неважного качества, то они могут греться, выходить из строя, а в отдельных ситуациях вообще вызывать пожар.
Так как правильно выбрать электрическую розетку?


Выбирая в магазине тот или иной тип электрической розетки, потенциальный покупатель должен непременно обращать внимание на множество вещей. И первым на повестке дня будет стоять корпус розетки.


В дешевых моделях корпус может изготавливаться из обыкновенной пластмассы. И если потенциальный покупатель уверен, что в данный тип розетки будет включаться минимум электробытовых приборов, то можно вполне остановить собственный выбор в пользу именно данного типа розетки. Учитывая, что такие розетки оснащаются уже и медными клеммами, то это уже поможет обезопасить жилище на случай короткого замыкания.


Но все резко меняется, если розетка выбирается для мощных электрических потребителей, скажем, кондиционеров или электрокотлов. Здесь придется выбирать наиболее проверенные розетки, на которых стоит остановиться подробнее.


Во-первых, самое пристальное внимание придется уделить корпусу розетки. Они непременно должны быть изготовлены либо из прочной несгораемой пластмассы, либо из карболита. Последний вариант считается наиболее оптимальным, т.к. карболит способен выдерживать серьезные температурные перегрузки.
Во-вторых, розетки должны иметь медные клеммы. Это априори будет способствовать меньшему сопротивлению. И если будет иметься в придачу и медная проводка, то перегрева вообще наблюдаться не будет.


В-третьих, хорошая розетка обязательно должна иметь фарфоровый сердечник, который изначально имеет высокие свойства по части сопротивления к высоким температурам. И если даже контакт в розетке окажется слабым и вся розетка будет греться, то можно быть уверенным, что пожароопасной ситуации не возникнет.
Но все вышеперечисленные розетки не гарантируют полную защиту в случае короткого замыкания. И здесь на помощь могут прийти современные евророзетки, ценимые среди профессионалов уже тем, что они имеют в свой конструкции третий провод, играющий эффективную роль заземления. И когда случается форс-мажор, то розетка такого типа сможет обезопасить любое жилище от неминуемого возгорания.


Как быть с техническими показателями?


Здесь все относительно просто. Уже стало стандартом, то рядовая розетка, предназначенная для обычных электробытовых приборов, должна с легкостью выдерживать порядка 6-10 А, и напряжение до 250 В. Если еще на розетке окажется печать Ростеста, то это уже будет заранее говорить, что розетка, продаваемая на отечественном рынке, имеет самое высокое качество.

add company