Главный списокСтроительство, архитектура

Из чего лучше строить дачный дом?



Первый вопрос, который возникает у владельца дачного участка: из какого материала строить дом? Только выбрав строительный материал, можно приступать к поиску проекта дачного дома.

В основном строящиеся дома делятся на каменные и деревянные.

Каменные дома лучше защищены в противопожарном отношении. У этих домов значительно выше срок службы. Однако каменные дома требуют более солидный фундамент, при этом накладываются жесткие требования к глубине заложения и конструкции фундамента.

К каменным домам относятся дома, построенные из кирпича, пеноблоков, керамзитобетонных блоков, а также из газобетонных блоков.

Дома, изготовленные из древесины, более экологичны. Зимой они прогреваются гораздо быстрее, чем дома, выполненные из камня. Требования к фундаменту у деревянных домов значительно ниже, чем у каменных домов.

Деревянные дома выполняются из обычного бруса, клееного бруса или монтируются в виде сруба. Последний может также выполняться из оцилиндрованного бревна.

Каменные дома, в настоящее время, в основном строят из пенобетонных или газобетонных блоков, ввиду высокой теплопроводности обычного кирпича. Стены дома, построенного из указанных блоков, обязательно должны быть защищены от атмосферного воздействия. Для этого дом может быть оштукатурен, облицован кирпичом или сайдингом.

При использовании пеноблоков или газобетонных блоков, вместо строительного раствора рекомендуется применять специальный клей. В этом случае уменьшается толщина шва, что приводит к уменьшению площади мостиков холода.

Что касается деревянных домов, то одним из перспективных материалов для их сооружения является клееный брус. Сравнительно высокая стоимость клееного бруса частично компенсируется снижением стоимости отделки.

Для сооружения срубов, по возможности, лучше использовать оцилиндрованное бревно.
В этом случае снижается вероятность возникновения щелей между бревнами, что уменьшает затраты на конопатку сруба. Кроме того, ускоряется монтаж сруба и почти исключается необходимость внешней отделки дома.

Для повышения пожароустойчивости деревянных домов их желательно обрабатывать соответствующими препаратами.

add company