Главный списокСухие смеси и комплектующие

Как отремонтировать старую штукатурку?



Определить, имеется ли необходимость в удалении старой штукатурки, несложно. Если штукатурка рыхлая и легко отделяется от стены вместе с обоями или слоем краски, оставлять ее, даже частично, не рекомендуется категорически. Если же разрушения не столь заметны, следует произвести проверку на прочность, простучав поверхность стен или потолка. Звук глухой — значит, в этом месте штукатурка отстала от стены, и образовалась пустота. Такие дефекты «лечатся» при условии своей немногочисленности путем вырубания проблемных мест с последующим заполнением пустот новым раствором.

Как удалить старый слой? Перед началом работы поверхность лучше всего смочить: это уменьшит количество пыли, да и отслаивается влажная штукатурка гораздо легче. Если масштаб работ невелик, можно использовать шпатель с длинной ручкой (удобно держать двумя руками), зубило и молоток. Но лучше, конечно, столь трудоемкий процесс механизировать и вооружиться перфоратором. Функция «удар» и подходящая насадка за полчаса избавит вас от последних воспоминаний о старой черновой отделке. Если под рукой нет перфоратора, воспользуйтесь болгаркой: нанесите сетку пропилов, а уж затем возвращайтесь к ручному труду.

Как быть, если штукатурный слой достаточно прочен, но при этом на нем имеются трещины? Такой дефект несложно устранить, достаточно лишь заполнить углубления раствором. Слегка расширив края трещин, их очищают от пыли и смачивают водой. Затем можно приступать к заполнению (для этого удобно использовать самодельный шприц из пластикового пакета). Наносить раствор следует поэтапно, выжидая паузы для схватывания слоев
: вначале — на самое дно, затем на глубину 2/3 и, наконец, до самых краев. Счистить излишки, затереть.

Как нанести заплату на вырубленный участок? Тщательно очистив углубление от пыли, загрунтуйте его. Как и в случае с трещинами, раствор наносится в несколько приемов. Первым слоем мы заполняем примерно половину выемки; даем раствору схватиться и сразу делаем насечки, подготавливаясь для последующего нанесения второго слоя. Выждав, пока раствор затвердеет (не меньше 8 часов), заполняем углубление до краев и тщательно, с сильным нажимом, затираем его гладилкой вровень со старым слоем.

add company