Главный списокСтроительные технологии

Декорирование фасадов загородных домов



Если оформляются стены дачи, то часто используются филенки, лепные карнизы, русты и лопатки. Карнизы будут акцентировать внимание на самой верхней части дома, а также зрительно отделят этажи один от другого. Под карнизами вы можете предусмотреть маленькие светильники, вечером они создают на фасаде дополнительный объем и игру света.

Из-за того, что стены здания часто создается из стеновых блоков или гладкого кирпича, под рустами может подразумеваться имитация больших выпуклых, грубо отесанных камней. Угол здания или же другая его часть якобы складывается из них.

Настенный декор обычно составляют данные медальоны – в виньетках, с цветочным внутренним декором, гладкие. Красиво смотрится в таком медальоне монограмма владельца дома. Фестоны (гирлянды) часто создаются под античность, они будто перевиваются лентами, крепятся в верхней части стены или под карнизом. В вершине и на углах фронтона устанавливаются декоры треугольной формы.

Всегда можно соорудить в стенах здания полукруглые, прямоугольные, круглые ниши, оформленные тягами, колоннами, пилястрами или простые. В нишах можно предусмотреть вазы, картины, статуи. Для усиления выразительности вечером ниши специально подсвечиваются, предметы в них смотрятся особенно празднично и торжественно.

Пилястры, полуколонны, колонны применяются для декорирования фасадов. Их можно создать на всю высоту дома, а также в пределах нескольких или одного этажа. Основной элемент колонны – это постамент и капители, которые смотрятся очень эффектно.

Фасадные колонны современности выполняют, как правило, только декоративную функцию. Но при надобности в них можно скрыть стальную или бетонную начинку, которая выдерживает большие нагрузки. Тогда колонны станут несущим элементом всего здания.

Для оформления дверей с окнами используются карнизы, наличники, сандрики и контрналичники. Придать завершенность помогут угловые элементы. Филенка двери может оформляться панелями и молдингами в общем стиле. Так интерьеру придается торжественный вид. Над наличником сверху крепится красивый фронтон, в его середине иногда размещают медальон, который напоминает кокарду.

Балюстрады и пьедесталы создаются в нишах, на крыше и под окнами. Так пьедесталы дополнят стеновую скульптуру, именно на них устанавливаются вазы и прочие аксессуары. Кронштейны послужат опорой подоконникам и выступам, они крепятся в качестве угловых деталей в порталах проемов двери, а также в местах соединения стен с потолком потолка.

add company