Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Основные этапы проведения ремонта квартиры



Каждый человек хочет, чтобы его жильё постоянно выглядело красиво, было комфортабельно и обеспечивало удобство проживания. Поэтому после того, как прошло некоторое время эксплуатации любого жилища, будь то дом или квартира, перед любым человеком станет проблема ремонта, чтобы улучшить качество жилищных условий.


Перед тем, как приступить к ремонту, желательно все работы по его осуществлению разделить на некоторое количество этапов, что облегчит планирование ремонта, закупку материала, производство ремонтных работ и выполнение дизайна и интерьера помещения.


Самым первым и одним из важных этапов, который может оказать влияние на качество ремонта и на его длительность, является планирование проведения будущих работ, их объём и условия проведения ремонта. При составлении плана будущего ремонта следует решить, какой ремонт вы будите делать. Будет ли это косметический ремонт или капитальный. Также нужно определиться, в каких помещениях квартиры или дома вы собираетесь его провести или же будет производиться ремонт всего жилого дома или квартиры. При этом следует учесть такое условие, как проживание жильцов. Наиболее удобно производить ремонт в отсутствии жильцов, а также мебели и вещей, что позволит наиболее быстро выполнить ремонтные работы, так как их можно производить сразу во всей квартире. Если жильцы будут жить в квартире при ремонте, то его нужно начать с самой удалённой комнаты, а завершать коридором и прихожей. При этом также нужно учесть свои финансовые возможности, так как зачастую материальные затруднения становятся причиной изменений в планах. Следует учесть дизайн и интерьер будущего помещения.
Следующим этапом будет заключение договора со строителями, в случае, если ремонт не будете делать самостоятельно. После чего нужно будет закупить все требующие строительные материалы, а также инструмент. Если в ваши планы входит полное обновление всего помещения, то покупку мебели следует оставить до того времени, пока не завершите ремонт. При покупке материалов учтите, чтобы избежать лишних расходов следует покупать товар у надёжных производителей и поставщиков, имеющих сертификаты качества.


Затем, если в квартире не планируется проживание людей, её нужно полностью освободить от мебели и вещей. Если нет такой возможности, желательно перенести все вещи в одну комнату, чтобы строителям было легче работать.


После этого производится удаление старых потолочных и напольных покрытий. Эти работы выполняются при необходимости их замены. Если половое покрытие не меняется, его желательно закрыть полиэтиленовой плёнкой или другим материалом. При капитальном ремонте желательно начинать с замены оконных рам. Перед тем как начать работы по ремонту, следует снять все выключатели, приборы освещения и розетки, предварительно обесточив электросеть.
Теперь наступает пора работ по выполнению демонтажа старой плитки, половых и лакокрасочных покрытий, а также обоев. В это же время выполняется демонтаж ненужных старых перегородок и возведение при необходимости новых.


Также производится замена инженерных сетей сантехники и съём старого сантехоборудования. Не забываем о новой электрической проводке, которая понадобится для будущих бытовых приборов, таких как стиральная машина и декоративная система освещения. Спланируйте требуемое количество розеток, потому что, как правило, прокладка электросетей требует работ по штроблению. Следовательно, если вы что-то не учтёте, а работы по отделке стен и укладке плитки будут завершены, проложить дополнительный кабель или розетку будет весьма затруднительно.


Последующий этап в ремонте квартиры – штукатурные работы. Как правило, в старых квартирах требуется выравнивание стен. Эти работы выполняют с применением гипсовых штукатурок. Стены комнат штукатурят в уровень, а кухни и ванные комнаты штукатурят в так называемый угол, что обеспечивает правильную геометрию помещения. Это особенно важно при укладке плитки. После того, как выровнены все поверхности основания стен, полов и потолков, проводится их шпатлёвка с последующей шлифовкой. Затем производят грунтовку зашпаклёванных поверхностей. Теперь можно приступать завершающей стадии ремонта. Её начинают, как правило, с потолков. Затем, определившись с требуемой фактурой стен, производят их финишную отделку.


Параллельно всем этим работам производится укладка плитки на стены и полы. Не забываем и про санитарно-техническое оборудование, а также приборы освещения.
Завершающим моментом ремонтных работ помещения будут полы. Уложив требуемое половое покрытие, в качестве которого может использоваться паркет, ламинат, линолеум и многие другие материалы, можно приступать к самой приятной фазе работы: расстановке мебели и окончательному оформлению интерьера.

add company