Главный списокБани, сауны, бассейны

Сауна в ванной комнате своими руками



Любители париться хотят иметь такую возможность в любое время, когда в этом есть необходимость. При этом они стали оборудовать сауну даже в обыкновенных ванных комнатах. Так как для оборудования сауны не осуществляется никаких перепланировок, а также нет необходимости получать специальные разрешения, то довольно скоро народные умельцы занялись переоборудованием ванных в сауну.

Несколько позднее эта идея была усовершенствована, и при обустройстве сауны в помещении ванной использовали уже не всё помещение, а только её часть, где стали устанавливать парную кабинку. В такой сауне можно гораздо быстрее получать высокотемпературный микроклимат, так как площадь парилки очень маленькая. Это также позволило использовать электропечь-каменку с меньшей мощностью.

При оборудовании сауны в комнате для ванной место, выделенное для парильной кабинки (стены и потолки в помещении), обшивают евровагонкой лиственной породы. Под вагонку требуется укладывать пароизоляционный материал, например, алюминиевую фольгу. Отдушину вентиляции оборудуют заслонкой, чтобы во время использования сауны её можно было перекрыть. Совсем убирать отдушину нельзя, так как будет появляться конденсат, а обшивка из дерева будет гнить.

На полу также требуется выполнить дополнительный слой гидроизоляции и утепления. Дверь для ванной комнаты также должна иметь пароизолирующий и теплоизоляционный слой. Печь-каменка подбирается из расчёта 1 кВт/м?.

Чтобы обезопасить себя с точки зрения возникновения пожара, следует для каменки прокладывать отдельный усиленный кабель и правильно рассчитывать мощность печи.

Не только россияне любители попариться. Так, например, в Финляндии и в Скандинавских странах, а также в Канаде сегодня используется около двух миллионов домашних саун. То есть приблизительно одна сауна на три жителя. Жители этих стран считают, что сауна не роскошь, а необходимость.
Самые доступные маленькие сауны выпускают финские производители. Они имеют размер 0,8х0,8х2,1 м. Такие сауны устанавливают в квартирах на балконе, в кладовых, ванной и даже в санузле.

Квартирная сауна позволяет получать удовольствие, даёт возможность расслабиться и отдохнуть, прибавляя сил, здоровья и позитивных эмоций. Сауна для квартиры или для загородного дома обогревается при помощи печи-каменки, в которой используются дрова или электричество. В каменках, предназначенных для использования в городской квартире, используется только электроэнергия. В домашней сауне можно получать сухой, а также влажный пар. Готовая сауна для ванной комнаты состоит из деревянной кабины, имеющей тепло и пароизоляцию. Её стенки сделаны на деревянном каркасе, который с двух сторон обшит вагонкой. Выпускают модели, где внешняя поверхность выполнена из акрила или дерева. Каркас заполняется различными видами утеплителя.

В состав домашней сауны входит электропечь-каменка, в которой используются камни из скандинавского диабаза вулканического перидотита или карельского габбро-диабаза. Другие камни не подходят, так как при резких перепадах температуры во время парения они крошатся. В качестве нагревателя в такой печи используется влагозащищённый тэн, и печь имеет систему автоматического отключения. Двери в кабинку закрываются герметично.

Внутренние аксессуары, такие как полки, подставки для ног и все другие поверхности, к которым прикасается человек, делают из дерева низкой теплопроводности. Также производители предлагают для кабинок саун специализированные светильники, а также термометры, гигрометры и другие немаловажные детали.

Стоимость кабинки сауны для ванны будет зависеть от того, выбираете ли вы готовую конструкцию или будите делать её по индивидуальному заказу, а также от материалов, использованных при изготовлении кабины. Ведь две кабины одной модели из разного материала будут иметь различные цены. В чём же различие готовой сауны и сауны, собранной по индивидуальному заказу?

Готовая сауна собирается из модулей, как конструктор, поэтому в случае необходимости её можно легко демонтировать и собрать в другом помещении. Конструкция, выполненная по индивидуальному заказу, сделана с использованием более мелких элементов и, как правило, эта конструкция закреплена к одной или к двум стенам. Так что если её разобрать, вторичная сборка будет весьма проблематична. Помимо того, что модели различаются материалом, из которого они сделаны, их выпускают различной формы.

Бывают квадратные, угловые или прямоугольные, а также кабинки имеют разное количество мест: одно или два. Также кабинки делают сидячими или такими, которые дают возможность лежать. Чем больше размер кабинки, тем более мощную печь придётся использовать для её нагрева и тем выше будет её стоимость.

В некоторых моделях используется специальные светильники для осуществления функции светотерапии. Наиболее дорогие варианты моделей имеют множество дополнительных возможностей по подбору дверей, форм полок, их расположению (в один или два яруса), различным видам обшивки.

Всё зависит от пожеланий и возможностей.

add company