Главный списокСантехника, канализация

Технология устройства автономной канализации в загородном доме



Эксплуатация любого частного дома невозможна без оборудования канализации. Канализационные стоки образуются постоянно в результате использования мойки, ванны, стиральной машины, туалета. Подключение к центральной канализации не всегда возможно или экономически неоправданно. В связи с этим требуется устройство автономной канализации. Она состоит из двух частей - внутренней системы (сифоны, трубопроводы и стояки, коллекторы, сточные приемники, выпуски, вентиляция) и внешней части. Устройства внешней части может отличат ься, она состоит из трубопровода и, в зависимости от выбранного варианта, из выгребной ямы, септика с полями фильтрации или станции биологической очистки.

Расположение труб автономной канализации

При планировании обустройства автономной канализации необходимо учитывать ряд важных моментов, соблюдение которых обеспечит отсутствие неприятных запахов, появление лишней влаги и бесперебойную работу системы.

Для уменьшения длины внутреннего водопровода следует размещать рядом такие помещения, как: кухня, ванная комната и туалет. Для горизонтального трубопровода нужно предусмотреть место в стяжке пола. Место расположения унитаза лучше выбирать как можно ближе к канализационному стояку. Переходы от горизонтальных труб в вертикальные и наоборот делать плавными.

При проектировании внешнего трубопровода необходимо максимально уменьшить число поворотов и их угол, так как они создают гидродинамическое сопротивление, уменьшающее скорость стоков.

В качестве канализационных труб раньше, в основном, применялись чугунные, асбоцементные или керамические трубы, сегодня на их место пришли полиэтиленовые трубы низкого давления. Они могут использоваться как для отведения сточных вод от дома до септика, так и для организации системы дренажа.

Выбор варианта очистки сточных вод

Выбирая между выгребной ямой, септиком или системой биологической очистки нужно взвесить все их преимущества и недостатки, применительно к бюджету проекта и реальным потребностям владельца дома.

Выгребная яма – санный недорогой и простой вариант. На определенном расстоянии от дома роют яму, которая раз в год вычищается от остающихся в ней отходов жизнедеятельности. Основные недостатки – неприятный запах и необходимость чистки.

Септики - основным достоинством септика является то, что он находится под землей, и от него нет неприятных запахов, а в результате очистки стоков из септиков выходит вода, которая затем проходит процесс естественной фильтрации на дренажном поле. Чистить септики проще, чем выгребную яму.

К недостаткам можно отнести то, что периодически дренажное поле необходимо вычищать. Кроме того, существуют ограничения по расположению септиков и полей фильтрации относительно водозабора питьевой воды из грунтовых вод.

Станция биологической очистки (СБО) - самый популярный вариант очистки сточных вод, после процесса очистки в ней, в результате получается техническая вода и ил, который можно применять в качестве удобрений. Минусом СБО является ее высокая стоимость и необходимость подвода электроэнергии.

Рытье траншей и укладка труб

Для монтажа автономной канализации потребуется выкопать траншеи и ямы. Глубина траншеи для прокладки канализационной трубы должна обеспечивать залегание труб ниже глубины залегания грунта. Дно траншеи должно иметь уклон, чтобы канализационные стоки по ним уходили самотеком. На дно равномерно укладывается утрамбованный слой песка или гравия. Затем на подготовленное дно производится укладка труб, и они засыпаются до верха. Для предотвращения промерзания труб часть траншеи можно засыпать не вынутым грунтом, а шлаком.

Устройство выгребной ямы

Размеры выгребной ямы определяются планируемым количеством сточных вод. Глубина ямы должна быть такой, чтобы подходящая к ней труба находилась выше уровня, до которого планируется заполнение выгребной ямы. Вырытую яму необходимо сделать герметичной с помощью бетонного или кирпичного каркаса.

Устройство септиков с дренажной системой

На выбранном участке земли выкапывается яма, достаточная для размещения, не менее трех фильтрационных сосудов, на дно ямы засыпается слой песка. От ямы, в которой установлены сосуды, прокладываются траншеи для укладки дренажной трубы и разветвлений от нее, через которые вода будет поступать на поля фильтрации.

Устройство системы биологической очистки

Для установки емкости биологической очистки выкапывается яма, дно которой также засыпается песком. Размер ямы должен быть достаточным для того, чтобы установить емкость (стандартная метр в ширину и длину, глубина 3 метра) и к ней можно было подключить компрессор, подающий в емкость воздух. После установки в грунт емкости и компрессора производится подводка электропитания. На последнем этапе производится монтаж труб водоотвода для очищенной воды.

add company