Главный списокСадовые растения, советы

Декоративная стрижка растений



Умение творить из кустов произведения искусства известно очень давно. Сегодня топиарий используется практически везде. Шикарный, модный земельный участок не мыслим без декоративных подстриженных кустиков, деревьев и газонов.

В основном стригут растения, чтобы придать им определенную правильную форму. Очень актуальны живые изгороди, из которых делают уютные уголки для отдыха или обрамление для клумб с высокими цветами.

Немного посложнее будет сделать стриженый ковер. Для низких бордюров используют самшит, для более высоких фигурок подойдет тис ягодный, а свободное «ковровое пространство» засеивают цветами, разнообразными лиственными растениями. Все это тщательно комбинируют по цвету, размерам и периодам цветения, чтобы красивой картинкой можно было любоваться круглый год.

Если кроме обычной стрижки вы хотите разнообразить свой участок зелеными скульптурами, то лучше начинать с простых форм (шар, конус, спираль). Для материала стоит выбирать самшит, остролист, тис, кизильник, бирючина, многие хвойные имеют изначально неплохую правильную форму.

Стричь можно на глаз или с использованием простейших ориентиров. Так для конуса подойдут четыре шеста равномерно расположенные и связанные вверху. Для создания спирали растение обвязывают лентой и выстригают места между ее витками. Для шара делаю проволочный ориентир в виде обруча с ручкой. В дальнейшем при постоянном поддерживании формы кусты стригут на глаз.

Более сложные скульптуры требуют усердия и кропотливости. Начинающим умельцам лучше приобрести два куста, один из которых будет пробный. Для желаемой фигуры делают проволочный каркас или приобретают готовый. Они бывают стационарными и съемными. Первые не всегда эффективны, зимой металлические конструкции могут повредить и даже привести к гибели растения. Лучше использовать второй вариант. Аккуратно обрезая и направляя ветки, создают разные зверюшки, причудливые фигуры и многое другое.

Топиарий - дело не быстрое. Не один год придется ухаживать за «живыми скульптурами», зато результат себя всегда оправдает и придаст вдохновения для новых интересных творений.

add company