Главный списокЭлектрооборудование

Как провести электропроводку в деревянном доме



Протягивать проводку в деревянном доме нужно со знанием дела и с соблюдением всех электротехнических особенностей. И если здесь допустить хоть малейшую ошибку, то любое короткое замыкание сможет с легкостью спровоцировать нешуточный пожар.


Но как нужно правильно проводить электропроводку в деревянном доме, чтобы не случилось форс-мажора?
Здесь заранее придется уточнить, что проводка в деревянном доме, по большей части, встречается открытой. То есть, когда электрический провод идет не внутри стен, как это часто происходит с деревянными или бетонными стенами, а снаружи.


Для такой тонкой операции нужны услуги профессионального электрика, который сможет со знанием дела вкрутить специальные фарфоровые изоляторы в стену, грамотно скрутить провод и установить розетки во всех комнатах. Стоит ли говорить, что для таких ответственных работ привлекают настоящих специалистов, которые имеют допуск на 220 В?
Далее придется определиться с выбором провода. Если до недавнего времени большой популярностью пользовался алюминиевый провод со стандартным сечением в 1.57 мм2, то сейчас, когда в доме могут быть установлены мощные энергопотребители в виде электрических котлов или кондиционеров, лучше все-таки выбирать медный провод, который окажется куда большего сечения. И если провод окажется медным, а его сечение, как минимум, будет составлять 1.8 мм2, то он более не будет перегреваться, и как следствие, не вызывать возгораний.


Но порой даже медный провод не сможет спасти деревянные дома от короткого замыкания. Чтобы не допустить этого, непосредственно на электрическом счетчике расхода энергии будет полезно полностью убрать плавкие предохранители и заменить их современными пробками-автоматами, рассчитанными на 6-10 А. И в случае, даже если невзначай и произойдет короткое замыкание (прохудилась крыша и вода попала на оголенные провода), то пробки-автоматы своевременно обесточат весь дом.


Но остается открытым выбор соответствующих электрических розеток. Качественные розетки состоят из фарфоровых изоляторов, медных клемм и корпусов, сделанных из надежного тугоплавкого материала - карболита. Даже если розетка и будет сильно греться в случае неплотного прилегания вилки к клеммам, все равно - розетка такого типа не сможет расплавиться, и как следствие, вызвать пожар.

add company