Главный списокЭлектрооборудование

Ограничители перенапряжения для дома



Нелинейные ограничители перенапряжений – это элемент защиты, лишенный искровых промежутков. Активная часть ОПН выполнена из легированного металла. Во время подачи напряжения этот материал ведет себя, как последовательно соединенные варисторы. Ограничители перенапряжений основаны на принципе действия, когда проводимость варисторов зависит от приложенного напряжения. Если перенапряжения отсутствуют, то ток не будет пропускаться. Как только на участке сети возникнет перенапряжение, резко снизится сопротивление и таким образом сформируется эффект защиты. Когда действие перенапряжения окончится, сопротивление снова возрастет.

Конструкция ОПН – это варистор (высоконелинейное сопротивление), который заключен в высокопрочный герметизированный фарфоровый или полимерный корпус. Когда возникают волны перенапряжения, на несколько порядков изменяется сопротивление варисторов и переходит от мегомов до десятков Ом. Соответственно под воздействием волны перенапряжения возрастает сила тока от миллиампер до тысяч ампер.

На переход из «закрытого» в «открытое» состояние уходит всего несколько единиц наносекунд. Кстати, у разрядников с искровыми промежутками время срабатывания может доходить до единиц микросекунд. ОПН в первую очередь выделяется своей высокой скоростью срабатывания, о чем было сказано выше. Но есть и другие преимущества. Например, после неоднократного срабатывания не меняется стабильность характеристики варисторов. И такие показатели остаются до самого окончания срока эксплуатации. Поэтому необходимость в эксплуатационном обслуживании отпадает сама собой.

Ограничитель перенапряжения предназначен для защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений изоляции электрического оборудования. Это касается сетей переменного тока промышленной частоты с номинальным напряжением 0.38-750 кВ. Прибор рассчитан для использования в зоне холодного или умеренного климата, где присутствует промышленная атмосфера и сильное загрязнение внешней среды на открытом пространстве. Предельным верхним значением температуры воздуха считается +45° С, а нижним -60° С.

add company