Главный списокАксессуары в интерьере

Выбираем ковер для дома



Вешать ковры на стенах или класть их на пол придумали еще древние люди, чтобы утеплить и украсить свое жилье. Ковры – самодостаточные изделия, которые не нуждаются в каком-либо дополнении, они эстетически прекрасные, к тому же превосходно сохраняют в помещении тепло и создают своим видом уют в доме. В нашей статье мы поговорим о разновидностях ковров и постараемся вам помочь в удачном выборе.


Для начала мы расскажем вам удивительный факт о шерстяном ковре, о котором, наверняка, вы не знали. В старину, в Персии, богатые люди были поклонниками шерстяных ковров. Об их высоком качестве могли судить лишь после того, как ковер пролежит на полу больше десяти лет. Оказывается, по-настоящему качественный ковер мог «раскрыться» только после того, как несколько тысяч ног проходили по нему. Это давало возможность разделиться волокнам шерсти на отдельные ворсинки, тем самым раскрыть во всей красоте рисунок ковра. После такой интенсивной эксплуатации ковер становился мягким. Не стоит удивляться тому, что такие ковры стоили баснословные деньги.


Сегодня ковры изготавливаются из различных материалов, таких как шелк, шерсть и синтетика. Рассмотрим их особенности.
Ковры из шелка - очень дорогое удовольствие, но эстетичный их вид будет поражать ваше воображение красотой и элегантностью. Однако нужно предупредить, что уход за таким ковром стоит немало вложений и сил.


Ковры из синтетики требуют самого минимального ухода, по сравнению с другими коврами, они прочны и износостойкие, не вызывают аллергию . По стоимости этот ковер считается самым недорогим.


Ковры из шерсти – прекрасный вариант для напольного покрытия. Он долговечен, прекрасно удерживает тепло. Вешать на стенах их тоже желательнее, чем другие, так как они красивы и смотрятся очень богато.


На сегодняшний день качество шерстяного ковра определяют его плотностью. Количество точек, если ковер изготовлен в машинном исполнении, должно равняться 500 тыс. на 1 м2. Если же ковер ручной работы, то считают не точки, а линии, чем больше линий на квадратный метр, тем качественнее ковер. Но подсчитать такое огромное количество точек самим не в силах, и поэтому придется верить на слово тому, кто вам будет продавать его.


Мы дадим вам несколько советов, как можно определить при покупке качество шерстяного ковра.


1. Если рисунок ковра с внешней стороны с педантичной точностью повторяется на его внутренней стороне, то такой ковер можно считать качественным.
2. Обратите внимание на ворс, он обязан быть привязан к основе ковра, а не приклеен.
3. Также можно судить о качестве ковра по его плотности. Если, согнув ковер, вы увидите сквозь ворс его основу, то ковер невысокого качества. Чем плотнее ковер, тем выше его цена.
4. И еще, посмотрите внимательно на рисунок, если на ковре много узоров, а выкрашенных участков очень мало или нет совсем, то ковер по-настоящему качественный. Чем меньше узоров на ковре, а закрашенных участков между узорами много и они большие, тем меньшего он качества.
5. Если вы выбираете ковер ручной работы, то будьте внимательны, так как ковры ручной работы стоят в несколько раз дороже идентичных ковров машинного исполнения. Посмотрите внимательно на рисунок ковра. На ковре, выполненном вручную, многие мастера специально делают на маленьком участке несимметричный рисунок, который сразу не бросается в глаза, но именно этот участок подскажет вам, что ковер действительно ручной работы.


Мы надеемся, что наша статья и, в частности, советы помогут вам правильно выбрать ковер.

add company