Главный списокСтроительство, архитектура

Строительство каркасной бани на даче



Каркасное строительство в наше время пользуется большой популярностью. Это объясняется тем, что возведение каркасных строений требует минимальных трудовых, временных и финансовых затрат. Одним из наиболее распространенных отраслей каркасного строительства является строительство каркасных бань. На их постройку требуется в два раза меньше древесины, чем для строительства бревенчатой бани.

Помимо простоты в монтаже, каркасные строения имеют еще одно важное преимущество – их стены не подвержены усадке.

При строительстве каркасной бани необходимо четко соблюдать все технологии. Самое главное – предотвратить проникновение влаги сквозь зазоры или щели во внутреннюю полость каркаса Нельзя также допускать, чтобы на стенах собирался конденсат в холодное время года.

Основное требование к стенам бани – это хорошая теплоизоляция. Каркасные стены, заполняются минеральной ватой. Такие стены сохраняют тепло лучше, чем бревенчатые. Стена с 10-сантиметровым слоем теплоизоляции пропускает в 4 раза меньше тепла, чем кирпичная стена такого же размера.

Обшивка стен парилки.

Для обшивки стен парилки используются высушенные доски, толщина которых должна быть не менее 20 мм. Используются породы дерева, не подверженные деформации. Доски идеально подгоняются друг другу по размеру и располагаются вертикально. Под внутреннюю облицовку прокладывается пароизоляционный материал – полиэтиленовая пленка или алюминиевая фольга. Ни в коем случае нельзя использовать толь или рубероид, так как под воздействием высокой температуры они выделяют неприятный запах. Не следует также окрашивать или покрывать стены внутри парилки, во избежание выделения вредных химических веществ.

Теплоизоляционный материал прокладывается между внутренней и внешней обшивкой стен.

Обшивка стен предбанника.

Обшивка стен предбанника происходит по тому же принципу, что и обшивка стен парилки, но в качестве утеплителя здесь можно использовать пенопласт.

Обшивка наружных стен.

Доски наружной стороны каркаса располагаются горизонтально. При обшивке встык, прокладывается слой гидроизоляции (толь или рубероид). Оконную и дверную коробку нужно обшивать наличниками.

Наружная стена подвержена воздействию различных атмосферных явлений, поэтому особенно важно обеспечить хорошую защиту от гниения.

Обшивка потолка.

Для обшивки потолка бани используются строганные доски толщиной не менее 2 см. Их нужно прибивать отдельно к каждой балке гвоздями, которые длиннее толщины доски в 3 раза.

Для утепления потолка используется тот же материал, что и для стен. Перед слоем теплоизоляции прокладывается пароизоляционный материал.

add company