Главный списокСтроительные технологии

Облицовка дома сайдингом своими руками



Вы хотите, чтобы ваш дом имел красивый вид, и задумались о том, чем его лучше облицевать? Тогда облицовка стен дома сайдингом может оказаться наилучшим решением. Кто-то думает, что сайдинг – это облицовочный материал такой. Да, верно, но не совсем. Дело в том, что сайдингом называют не только материал, но и саму технологию облицовки внешних стен здания. Сайдинг - слово английское и переводится как «внешняя обшивка». Поэтому, сначала поговорим о сайдинге-материале, а чуть ниже, о сайдинг-технологии.

Сайдинговые панели могут быть виниловыми или металлическими. Между стеной и сайдингом можно проложить любой вид утеплителя. Виниловый сайдинг имеет следующие свойства:


- не горюч;
- очень долговечен;
- устойчив к резким перепадам температуры;
- имеет широкую палитру цветов и фактурных рисунков;
- не требует покраски;
- не оказывает существенной нагрузки на фундамент и стены дома;
- прост в монтаже и демонтаже.

Про металлический сайдинг справедливо всё вышеизложенное. Добавить можно лишь пункт о механической прочности металлического сайдинга. В профиль панель сайдинга имеет вид двух корабельных досок, плавно переходящих одна в другую. Сверху и снизу панели имеются замки (в виде крючков) для соединения со следующей панелью. Над верхним замком каждой панели предусмотрены овальные вырезы для крепления панели саморезами к обрешетке.

Кроме сайдинговых панелей обязательно понадобятся следующие аксессуары:


- стартовая полоса;
- J-профиль;
- финишная полоса;
- внешний угол;
- внутренний угол;
- Н-профиль;
- оконно-дверная накладка;
- водосток;
- фаска («ветровая доска»);
- фаска с J-профилем;
- F-профиль.

Теперь кратко о монтаже. Есть два типа крепления сайдинга: горизонтальный и вертикальный. В случае вертикального крепления панель располагают вертикально, но этот тип крепления используется редко, поэтому далее речь пойдёт только о горизонтальном типе крепления.

Для начала нужно укрепить на стенах обрешетку. Для обрешетки рекомендуется использовать деревянный брус (40х50 мм.) и вертикально нашить его на стены с шагом 30-40 см. Если нет бруса, можно использовать обрезную доску 100х30 мм. Обрешетка должна быть закреплена ещё по всем углам, вокруг дверного и оконного проёма, в крайней верхней и нижней области облицовываемого участка.

Для того чтобы от теплового расширения панели (и аксессуары) не порвало, и не появились вздутия, нужно придерживаться нескольких простых правил:


- оставить зазор 1-1,5 мм между шляпкой гвоздя (самореза) и закрепляемой панелью;
- сцепив замками верхнюю панель с нижней панелью, не нужно сильно натягивать вверх верхнюю панель (т.е. после прибивания гвоздей, верхняя панель должна свободно скользить в горизонтальном направлении в пределах овальных отверстий);
- длина панели должна быть на 1 см. меньше максимально возможной длины в конкретном случае;
- гвозди (либо саморезы) для закрепления горизонтальных элементов забивают строго по середине крепёжных овальных отверстий. Для вертикальных элементов – в крайнем верхнем овальном отверстии гвоздь забивают в крайнем верхнем положении (т.е. уголок на этом верхнем гвозде будет висеть), в остальных овальных отверстиях гвозди следует забивать строго по центру.

Далее, нужно закрепить стартовую полосу, которая будет расположена в низу облицовки. Перед креплением стартовой полосы не помешало бы сделать контрольные измерения высоты облицовываемой поверхности. Просто, чтобы потом не получилось обрезать по ширине последнюю верхнюю панель так, что от её ширины останется всего 2 см. Итак, нижняя граница обшивки точно определена, теперь можно смело устанавливать стартовую полосу с учётом подсказок из предыдущего абзаца. Часто бывает, что нужно ставить две или более стартовых полос на одной линии. В таком случае между двумя полосами нужно оставлять зазор длиной 6 мм. Далее, закрепляются на обрешетке все запланированные профили и углы. Внешние и внутренние углы должны быть такой длины, чтобы быть ниже стартовой полосы на 6 мм. Стартовая полоса должна оказаться внутри уголка.

Теперь нужно отрезать сайдинговую панель по нужной длине ножовкой по металлу или электролобзиком. Далее, панель аккуратно слегка согнуть по центру и завести в пазы профилей. После этого нужно нижний замок панели зацепить за замок стартовой полосы, проверить свободу перемещения полосы по горизонтали и прибить сверху полосы через овальные отверстия гвозди в обрешетку. Следующая панель выше ставится и крепится аналогично. И так до самого верха. Последняя (самая верхняя) панель обрезается по нужной ширине. Слегка отгибая край финишной полосы, верхний край панели нужно заправить в паз финишной полосы.

В случае необходимости наращивания панелей в длину, можно использовать вертикально закрепленный Н-профиль, либо же устанавливать панели в шахматном порядке (с перекрытием в 2,5 см.)

add company