Главный списокСухие смеси и комплектующие

Подготовка различных поверхностей под штукатурку



Выполнение штукатурных работ необходимо производить лишь после полной осадки стен (через год после возведения). Также перед штукатуркой нужно заранее установить все нужные перекрытия, коробки дверей и окон, перегородки, печи и другое.


Шлакобетонные и каменные стены перед оштукатуриванием нужно очистить от пыли и грязи, тщательно промыть водой, а если поверхность чистая и сухая – хорошо намочить. Чтобы слой наносимой штукатурки был максимально качественным, нужно чтобы поверхность была строго вертикальной и ровной. Толщина слоя штукатурки при этом не должна превышать 25 мм. Если стена достаточно гладкая, то нужно ее слегка насекать. Это увеличит сцепление с раствором штукатурки.
Обшивку наружных стен и перегородок нужно делать при помощи деревянных досок. Если доски попадаются очень широкими, то их раскалывают вдоль волокон, а в получившиеся щели забивают клинья. Это предупредит растрескивание штукатурки при будущей усушке досок.


Во время оштукатуривания дверных и оконных перемычек, которые изготовлены из обрезков балок и старых рельсов, предварительно их обматывают стальной сеткой или проволокой.


Деревянные стены из камышита, фибролита, кирпича-сырца и соломита обязательно необходимо обивать дранью. При необходимости можно даже прибивать дрань гвоздями к деревянным рейкам, которые заложены в швы при кладке стены. Все деревянные детали также необходимо перед оштукатуриванием оббить дранью или же затянуть проволочной сеткой. Обычно используют дрань в виде деревянных реек толщиной до 5 мм. Дрань делают в несколько слоев. Поверх первого (основного) слоя набивают второй (выходной) слой. При этом в первом слое дрань прибивается только к концам реек, а во втором и к концам, и посередине. Для придания большей эластичности нужно сухую дрань слегка вымочить перед началом работы.


Если вместо драни используется проволочная сетка, то крепить ее нужно к деревянной стене на подкладках при помощи гвоздей через каждые 100 мм по горизонтали и вертикали.


Перед процессом нанесения штукатурки поверхность лучше всего проверить на вертикальность при помощи уровня, при этом определившись с нужным слоем штукатурки. Под потолком, в углах и на середине поверхности нужно забить по одному гвоздю так, чтобы шляпки находились в одной плоскости. Все это можно проверить с помощью хорошо натянутого шнура или с помощью прикладывания рейки-правила. Дополнительные гвозди нужно забивать под каждым ранее забитым гвоздем немного выше пола и посередине стены. При этом нужно пользоваться отвесом.


Шляпки гвоздей обязательно должны быть в одной плоскости между собой, при этом расстояние от поверхности стены до шляпок укажет толщину штукатурки в каждой точке. Это объясняется тем, что вершина гвоздя будет находиться прямо на уровне грунтового слоя штукатурки. Таким же образом проверяют и горизонтальность потолка.


Важно учесть и то, что перед нанесением штукатурки контуры окон и дверей лучше обрамлять досками, внешние концы которых устанавливают на уровне оштукатуренной поверхности будущей стены.

add company