Главный списокСтроительные технологии

Экодома. Выбор материала для строительства дома



«Строительство означает разрушение окружающей среды», - упрек, который слышат многие архитекторы в течение своей жизни. И на самом деле необдуманное обращение с окружающей средой и устаревшие технологии, используемые в строительстве, очень способствуют созданию такого представления. В то же время дом, постройка, создаваемая людьми тысячелетиями , - наиболее важная часть нашего жизненного пространства.


В постоянно меняющемся мире мы ставим вопрос: «Есть ли возможность достижения некоего баланса между строительством и сохранением окружающей среды?» Безусловно, возможность осуществления этого есть. Но, что технически выполнимо на словах, в большинстве случаев гораздо сложнее воплотить в реальности. Те, кто следят за этим балансом во время строительства и действительно хотят сконструировать экологические дома, должны прилагать большие усилия.


Новые знания об окружающей среде, технический прогресс побуждают все большее число владельцев строить экологические дома. Эти эко-дома являются первым шагом к культуре устойчивых и надежных конструкций. Концепция основывается на использовании натуральных материалов для создания небольших оазисов - дома из соломы, глины, бруса, предлагающих их жителям высокий уровень жизни. Экологические дома могут быть не только функционально удобными, но и привлекательными с архитектурной точки зрения, независимо от того, какой материал был использован в конструкции: будь то камень, дерево или кирпич. Богатое разнообразие ныне доступных экологических материалов позволяет архитекторам выбрать их собственный индивидуальный подход. К тому же, эко-дома построены таким образом, чтобы сохранить окружающую среду. Сегодняшняя эко-архитектура фактически закладывает основу завтрашним постройкам.


Что делает экологические дома особенными? Без сомнения использование возобновляемой энергии, а также различные методы сохранения энергии. Большая доля эко-домов оснащена коллекторами с горячей водой, фотогальваническими инсталляциями, аккумуляторами, био-бойлерами, что способствует снижению потребления внешней энергии. Это энергетически автономные дома. Такие постройки сродни небольшим электростанциям, производящим больше энергии, чем требуется их владельцам. Это, своего рода, кульминационная точка развития в этой области. Для их постройки главным образом используются натуральные или перерабатываемые материалы.


Нам необходимо задуматься над тем, что важно не только преследовать высокое качество собственной жизни, но и оставить возможность будущего нашим детям и внукам, где они чувствовали бы себя как дома в чистой окружающей среде.

add company