Главный списокСтроительные технологии

Быстровозводимые здания из металлоконструкций



Производители металлопроката, применяемого в строительстве, в последние годы весьма преуспели в изготовлении элементов быстровозводимых зданий и сооружений. Эксперты считают, что одним из главных преимуществ зданий, построенных на основе унифицированных каркасов из металла, является возможность заводского серийного изготовления конструктивных элементов для них. Сборка готовых узлов непосредственно на строительной площадке позволяет значительно сократить время возведения объекта, что является одним из главных преимуществ подобных конструкций. В то же время, выпуская некоторые детали для каркасов индивидуально, на заказ, можно добиться архитектурного разнообразия и в строительстве быстровозводимых зданий.

Сборка заводских каркасов упрощается еще и тем, что их конструктивные элементы производитель снабжает надежными резьбовыми соединениями, практически исключающими проведение на стройплощадках трудоемких сварочных работ. Помимо этого уже в процессе производства четко устанавливается последовательность соединения узлов и деталей всего каркаса. Это упрощает процесс монтажа и снижает квалификационные требования к рабочим. Однако не следует забывать, что несущие конструкции зданий – основа их надежности, поэтому желательно привлекать специалистов с опытом возведения сборных металлоконструкций.

Впрочем, найти профессиональных подрядчиков для сборки в настоящее время не представляет большого труда, поскольку в строительной отрасли работает немало фирм, предлагающих выполнить полный цикл работ: проектирование, возведение каркаса, строительство, отделка «под ключ».

Безусловно, преимущества такого комплексного строительства очевидны: у заказчика есть возможность оговорить с подрядчиком каждую мелочь и деталь еще в процессе проектирования. Кроме того, у организаций, специализирующихся на строительстве сооружений на основе металлических каркасов, уже имеются готовые проекты зданий самого различного назначения, остается только сделать их привязку к конкретной местности и к коммуникациям.

Но даже если у заказчика есть желание заказать индивидуальный проект, то организация, профессионально занимающаяся проектированием и строительством быстровозводимых зданий, как правило, имея в арсенале унифицированные наработки, быстро на основе такого «Лего» спроектирует и построит объект. Часто такие организации имеют собственные цеха по производству унифицированных металлических конструкций.

Как отмечают эксперты, опытные строительные фирмы уже давно разработали четкие схемы всего процесса производства. К примеру, цикл строительства разбивается на несколько последовательных этапов. Сразу же после изготовления наборов узлов и деталей для первого этапа их отправляют на строительную площадку, чтобы можно было без промедления приступить к монтажным работам. (Само собой, проект и схемы монтажа здания разрабатываются и согласовываются до начала строительства). Пока на стройплощадке проходит первый этап работ, заводские цеха производят детали и узлы для следующего цикла. Существуют примеры, когда по описанной схеме крупные промышленные здания на основе металлических каркасов возводились в считанные месяцы.

add company