Главный списокИзделия из дерева

Мебель из массива дерева



Для изготовления хорошей мебельной продукции чаще всего выбирается многослойный клееный брус (второе название - массив дерева). Этот материал делается на 100% из натуральной древесины, без каких-либо примесей. Поэтому он соответствует всем стандартам по экологии. Хорошую и качественную мебель хотят видеть у себя дома многие, однако не все умеют правильно ее выбирать. Мы поможем вам узнать, как определить качество мебели из дерева.

Развитие технологий не стоит на месте, и поэтому все дешевле становятся другие виды мебельных материалов. Из-за них массив дерева меньше стали использовать в производстве мебели. Ведь чаще всего покупатель выбирает мебель по более низкой цене. Поэтому производитель в большинстве случае старается выпускать изделия из недорогих материалов, например, используя мебельные щиты, который является экологически чистым и натуральным материалом.

Тем не менее существует небольшой контингент покупателей ориентированных на хорошую мебель из деревянного массива. И поэтому такая мебель иногда выставляется в магазинах и сразу привлекает к себе внимание своим отличным видом.

Мало кто из нас разбирается в процессе производства. Мы не знаем цены на ту или иную породу древесины, ее качественные характеристики – ведь именно это влияет на стоимость изделия. Попробуем немного разобраться в этом.

Как мы уже говорили массив дерева - это деревянный брус. Он может состоять из нескольких слоев или быть цельным. С цельным брусом все ясно – это готовые деревянные куски. Брус из нескольких слоев получается путем склеивания тонких деревянных пластин. На брусе могут присутствовать мелкие сучки, которые существенно снижают качество дерева и, соответственно, цену. Также оказывают влияние прослойки и годовые кольца массива. Клееный брус получается очень прочный и подходит для всех видов мебели. Он хорошо держит вес и почти не поддается деформации. Естественно, стоимость такого бруса выше.

Ну, вот мы и узнали кое-что о видах массива из дерева. Но ценовая категория мебели состоит из нескольких составляющих. Следующая – это порода дерева. На этот выбор влияет множество факторов.

В первую очередь, выясните насколько древесина мягкая. В настоящее время во всем мире для изготовления мебели применяют немногим более 40 пород, которые подразделяются на твердые и мягкие. Если вам нужна мебель, на которую особо большой нагрузки не будет – выбирайте мягкие породы. К таким породам принадлежат: вишня, тополь, можжевельник, каштан, сосна, осина, ива, пихта, ольха, кедр, ель.

К твердым породам относятся следующие деревья: береза, клен, дуб, вяз, ясень, рябина, бук, грецкий орех, яблоня, ильм, платан.

Существует еще один подвид породы – очень твердая древесина. К ней относятся: фисташковое дерево, кизил, самшит, тис, белая акация. Эти породы идеально подходят для изготовления шкафов, кроватей и мебели для детей.

Для каждого вида мебели есть свой, более подходящий по своим характеристикам вид породы. Например, для производства небольших шкафчиков лучше походит массив из сосны. Также он применяется в мягкой мебели для изготовления каркаса. Сосна не очень хорошо выдерживает удары – она не слишком прочная. Поэтому чаще из нее делают аксессуары.

Если вы хотите светлые изделия, выберите буковый массив. Он очень гибкий и твердый – поэтому идеально подходит для выгнутой мебели. Также он хорошо подходит для мебели, которую будут искусственно делать старинной. Как вариант – хорошая замена дуба.

Хотя и дубовый массив очень хорош и прочен. Это очень ценная порода по своим качествам – поэтому и цена у нее соответствующая. Массив дуба может быть различных оттенков желтого и коричневого, что тоже важно. Но в естественном цвете дуб вы редко увидите – его часто поддают морению.

Качества массива из ясеня будут немного получше дуба. Он более гибкий и эластичный – что идеально подходит для выгнутых и резных изделий. Также из него делают шпон для облицовки (тонкий лист древесины с красивым рисунком). Оттенки у ясеня очень красивые – от светлого золотистого до яркого и насыщенного.

Очень часто для производства хорошей мебели применяют березу. Массив из березы хорошо держит удар и очень прочен. Он такой же твердый, как и массив из дуба, только срок службы меньше. У березы очень ровные волокна, которые сравнимы разве что с буковым или дубовым массивом. Главное, чтобы не было сучков.

Вот мы и рассмотрели некоторые различия пород деревьев. Надеюсь, это поможет вам в дальнейшем выборе, и он окажется очень удачным.

add company