Главный списокСухие смеси и комплектующие

Известково-песчаная штукатурка



Обычно эти штукатурки выпускаются цветными. Применяют их для отделки стен из кирпича, ракушечника, легкого бетона, пористых блоков и туфа. Достопримечательность такой штукатурки – хорошая экономия. Такая штукатурка наносится на поверхность с совсем малым количеством цемента. Если поверхность стены состоит из плотного бетона, то лучше такую штукатурку не наносить вообще, чтобы в последующем она не отслаивалась.

Чтобы изготовить такую штукатурку, необходимо взять известковое тесто, в него добавить около 15% цемента и не более 7% от всей массы раствора красящего пигмента. В качестве заполнителя хорошо использовать кварцевый песок. Если штукатурка будет служить в качестве накрывочного слоя с гладкой фактурой, то желательно применять песок с фракцией зерен от 0,35 до 0,55 мм. Если штукатурка будет выполняться набрызгами, то лучше использовать крупнозернистый песок (зерна фракцией от 0,55 до 2 мм). Если предполагается оштукатурить стену из ракушечника  в очень светлый тон, то лучше взять песок чистого белого цвета. Чтобы стена слегка блестела, можно также добавить в штукатурку около 5% слюды.

Чтобы получить штукатурный раствор необходимой фактуры, нужно обработать твердую или пластичную штукатурку при помощи штампов, валиков или циклей. Перед этим поверхность разбивают на более мелкие части или хотя бы размечают с помощью правила. Штампы и валики придадут штукатурке однородный узор в будущем. Если Вы валиком хотите сделать какой-то рисунок, то лучше смазывать валик и саму поверхность штукатурки мыльным раствором во избежание прилипания раствора.

Если у Вас есть желание создать на штукатурке комбинированную фактуру, то можно добиться хорошего результата путем нанесения известково-песчаных растворов. После этого поверхность обрабатывают нарезкой в разных направлениях при помощи кельмы.

Штукатурка набрызгом делается раствором, который по своей консистенции близок к сметане. Также в него добавляется песок, крошка и мелкий гравий. Чтобы получить цветной раствор, необходимо еще добавить земляные сухие краски, стойкие к щелочам. Перед нанесением такой штукатурки поверхность тщательно выравнивают грунтовкой, после чего выцарапывают неглубокие бороздки. После всего этого приступают к непосредственному нанесению набрызга. Его лучше выполнять через металлическую сетку с ячейками, размер которых можно выбирать по желанию. Сетку всегда нужно устанавливать на одинаковом от поверхности расстоянии.

Также можно делать набрызги с помощью веника. Для этого веником размешивают раствор в емкости, после чего подносят его к стенке и ударяют о крепкую палку либо правило, при этом стряхивая раствор. При таком нанесении на стене будет образовываться фактура «под шубу».

add company