Фундамент – это основа любого здания. Именно с закладки фундамента начинается строительство объекта.

Для того, чтобы конструкция была устойчивая и сохраняла ее долгие годы, необходимо определиться с типом фундамента. Чтобы определиться с типом фундамента, нужно собрать информацию о составе грунта той местности, на которой планируется возводить здание. Сделать это несложно. Достаточно выкопать яму глубиной в 2 метра. Чтобы быть уверенным в надежности и достоверности полученных результатов, лучше выкопать несколько ям в разных местах участка.

• Песок - считается у строителей хорошим основанием для фундамента, потому что имеет способность уплотняться и не удерживает воду.

• Глина – также является прекрасной основой для закладки фундамента, особенно если она слежалась и обрела нужную плотность. Однако следует помнить, что глина может сжиматься, вспучиваться при замерзании, размываться.

• Супест – представляет из себя песок с небольшим процентом содержания глины. Грунт не обладает пластичностью и крошится от малейшего удара. Однако может выдерживать большие нагрузки.

• Суглинок – это аналогичная смесь песка и глины, только глины здесь примерно 30% (супест содержит 8% глины). Материал несколько мягче и эластичнее глины.

• Скальный грунт отличается своей несущей способностью. Однако разработка таких поверхностей требует много усилий, времени и финансовых затрат.

• Самыми опасными для строительства домов считают торфяники и плывуны. Строить дом на такой почве, без ее предварительной подготовки, с которой могут справиться только специалисты с оборудованием, нельзя.

Если стенки ямы состоят из слоев прочного грунта, которые не отличаются своими строительными качествами, можно рыть яму для фундамента на минимальную глубину. Нужно учитывать промерзание грунта и особенности будущей постройки. На суглинистых и глинистых грунтах, глубина котлована должна на 20 см превышать глубину промерзания грунта.

Если верхние слои слишком слабые, лучше снять их и заменить массивной подушкой из песка. Ни в коем случае нельзя рыть яму под фундамент до уровня грунтовых вод.

Что касается самого типа фундамента, то для частных домов, при нормальном грунте, применяется ленточный тип, при строительстве промышленных и крупных объектов, предпочтение отдается свайным и винтовым фундаментам. Современные каркасно-модульные дома также возводятся с использованием свайных технологий.

 

add company