Главный списокСтроительство, архитектура

Фасадные стеклянные системы



На Западе люди давно привыкли к зданиям со стеклянными фасадами. Хотя иногда и в России архитектурные сооружения привлекают внимание своими оригинальными стеклянными фасадами.

Подвесные фасады с точечным креплением

Самая дорогостоящая и претензионная стеклянная конструкция, используемая для строительства элитных залитых светом конструкций, – это планарное остекление фасадов. Оно предполагает прозрачность и открытость.

Для этой системы применяют одинарные окна или стеклопакеты, в которых сделаны отверстия. Через них вся система крепиться к поднесущей конструкции с помощью специальных стальных коннекторов.

В планарном остеклении применяют специальное закаленное стекло, которое является самым дорогостоящим элементом этой конструкции. Дело в том, что в остеклении фасадов можно использовать стекло, прошедшее процесс закаливания Heat-Soak Test (ускоренное старение материала). Подвергаясь такому закаливанию, стекло либо полностью разрушается, либо становиться очень прочным.

Можно не опасаться, что прошедшее этот процесс стекло разрушиться под действием остаточных собственных напряжений в течение всего срока службы.

По последним подсчетам стоимость планарного остекления варьируется от $1000 до $1300 за кв. метр.

Самой популярной и дешевой системой является стоечно-ригельная фасадная система. Она состоит из несущих профилей, которые расположены горизонтально и вертикально. В них механическим способом с помощью прижимных планок крепятся стеклопакеты. Такой фасад стоит от $200 до $350 за кв. метр.

Остекление фасада с помощью структурной системы осуществляется с помощью несущей рамы. Ее собирают из ригелей и металлических стоек. К раме с внешней стороны крепят стеклопакеты. Для этого используют специальные клеевые составы. Здания с таким остеклением стали все чаще появляться в России.

Стоимость структурной системы остекления зависит от стоимости системных профилей, свойств стеклопакетов и множества других факторов. Обычно цена этой системы колеблется от $400 до $500 за кв. метр.

Хотя структурное остекление обладает большой прочностью, в Германии необходимо для дополнительной фиксации стеклопакетов использовать специальные механические элементы. Такое правило действует при устройстве фасадов, превышающих высоту 8 метров.

 

add company