Главный списокБани, сауны, бассейны

Особенности строительства сауны



Как должна выглядеть, а также, из каких компонентов должна состоять отличная сауна. Сауну можно расположить абсолютно в любом уголке дома, в подвале, на чердаке или вместо обычной комнаты.

Пол в сауне должен быть герметичным и очень ровным, чаще всего такой пол покрыт плиткой с изоляционным слоем.

Если в качестве будущей сауны было выбрано подвальное помещение, то при его переоборудовании настил из профильных досок, так же как и вся нижняя обрешетка должна быть надежно привинчена к стенам.

Пространство между брусьями нужно в обязательном порядке заполнить материалом, предназначенным для теплоизоляции. Важно чтобы все брусья были довольно массивны. Настил профильных досок, необходимо совершать при помощи скоб или гвоздей.

Весь каркас сауны необходимо оббить внутренней обшивкой блочным профилем, именно он сможет придать сауне особенный вид. Такой профиль чаще всего состоит из сосновой древесины, которая уже не имеет в себе смолы и сучков. По-деревенски будет выглядеть сауна, которая будет обшита досками расположенными внахлест. Сейчас в современных саунах довольно часто используют сосновые доски, которые имеют скругленные кромки, это защищает отдыхающий от случайных травм.

Стенам сауны нужно уделить особое внимание, все они должны быть довольно хорошо изолированы, для того чтобы не приходилось в последствии расходовать очень дорогостоящее тепло.

В сауне должен присутствовать надежный источник тепла. Сейчас кроме электрических печей, существуют печи отапливаемые газом или дровами. Однако лучшим выбором являются именно электрические печи, потому как для них необходимо намного меньше дополнительного оборудования. Такая печь топится только некоторое время, соответственно повышенный расход энергии не имеет значения. Мощность печи и ее размеры должен выбираться индивидуально для каждого помещения, в расчете 1000 ватт потребления на каждый кубический метр помещения. Печь лучше всего располагать возле стены, потому что там она займет намного меньше места, а также не будет мешать при уборке помещения. Печь необходимо очень надежно закрепить, а также закрыть деревянной решеткой, во избежание ожогов. Однако лучше выбирать печь со специальным экраном, в них используются не камни, а специальная полуавтоматическая система парообразования. Кстати говоря, для мощных печей в сауну необходимо подводить и соответствующую проводку.

В сауне должна быть прекрасная вентиляционная система. Отверстия для впуска и выпуска воздуха являются очень важными элементами любой сауны, потому что именно через них выходит лишний влажный воздух и поступает свежий, наполненный кислородом. Такие отверстия необходимо размещать таким образом, чтобы они не создавали сквозняк в помещении. Лучше всего такое отверстие расположить прямо под печью. В таком случае свежий холодный воздух будет мгновенно нагреваться, и сквозняк не будет чувствоваться.

Дверь в сауну в обязательном порядке должна иметь хорошую изоляцию, и с обеих сторон быть отделана сосновым шпоном. Очень большое значение в любой сауне играет освещение. Оно должно создавать в помещении уют, соответственно не должно быть слишком ярким. Для помещений, где присутствует высокая влажность, продаются специальные влагозащитные светильники.

В сауне обязательно должен присутствовать гигрометр, который будет показывать влажность в помещении, а также термометр для показания температуры воздуха. Плюсом сауны станут специальные приспособленные к такому климату часы.

Лежаки в сауне необходимо делать из двух боковых брусьев и поверхности из небольших планок. Пол обязательно необходимо покрыть ростверком из дерева, который представляет собой решетчатый настил.

 

add company