Классическая технология изготовления цемента предусматривает стадию получения клинкера. Клинкер – это гранулированная смесь из известняка и глины, прокаленных при температуре около 1400 градусов. Данная технология производства цемента имеет существенные недостатки, среди которых высокие энергетические и временные затраты, а также негативное влияние на окружающую среду.

Бесклинкерный цемент производится по новой более совершенной рецептуре. Данную технологи также называют «холодной». Закалка клинкера в этом случае происходит в специальных барабанных печах, что позволяет в несколько раз сократить энергозатраты на производство цемента.

Поскольку свойства бесклинкерного ничем не отличаются от свойств классического цемента, он может быть использован при строительстве любых зданий и сооружений, то есть в кирпичных кладках, для заливки фундамента, изготовления железобетонных панелей, блоков и так далее. Более того, бетон, изготовленный из такого цемента отличается более высокой прочностью и невосприимчивостью к агрессивным средам, например, к соленой воде и низким температурам. Основа бесклинкерного цемента – это шлак, который в большинстве случаев получают путем смешивания различных компонентов: песка, глины, минеральных отходов, содержащих кремний, кальций и алюминий, вулканической пыли, известняк и так далее.

Также в качестве основы для шлако-щелочного цемента может быть использован шлак из доменных печей, который является побочным продуктом производства чугуна.

Производство бесклинкерного цемента по первой технологии более дорогостоящее, поскольку оно предполагает расплавление сырья для получения шлака. Как в первом, так и во втором случае шлак гранулируется, а затем измельчается до нужной фракции.

Готовый цемент состоит из трех компонентов:

- высушенного и измельченного шлака;

- дополнительного порошкообразного материала (вулканического пепла, зольной пыли, песка и глины, содержащей определенную часть песка)

- активизатора.

Основными преимуществами бесклинкерного цемента являются:

- относительная простота и быстрота производства;

- возможность использования в качестве основного сырья не ископаемых материалов, а промышленных отходов;

- относительно небольшие энергозатраты на производство

- большое количество марок и классов цемента;

- возможность использования для изготовления прочных и долговечных сооружений из железобетона;

- экологичность производства;

- возможность производства цветного цемента.

add company