Главный списокКровельные материалы

Виды кровельных материалов



В настоящее время на отечественном строительном рынке представлен богатый ассортимент кровельных материалов, соответствующих любым вкусам и материальным возможностям покупателя. Кровельные материалы должны обладать отличными эксплуатационными свойствами. Основные требования, предъявляемые к кровельным материалам, — легкость, прочность, устойчивость к воздействию осадков, водонепроницаемость и низкая теплопроводность.

Для изготовления кровель используются минеральные, органические и металлические материалы, каждый из которых обладает собственным набором эксплуатационных качеств, определяющих его срок службы и сферу применения. Далее рассмотрим каждый тип материалов более подробно.

Металлические кровельные материалы

Профнастил, или профилированные металлические листы, считается одним из наиболее долговечных материалов и имеет срок службы, достигающий 50-100 лет. Волнообразный профиль придает крыше отличный внешний вид. Изготовляется профнастил из оцинкованной или черной стали, алюминия, меди, а также из сплавов этих и некоторых других металлов. При строительстве жилых домов обычно используются оцинкованные листы толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Покрытие крыши профнастилом требует квалифицированного труда.

Металлочерепица — еще один вид металлических кровельных материалов, который является разновидностью оцинкованных стальных листов и имитирует фактуру черепицы. Сверху на металлочерепицу наносится несколько слоев полимерного покрытия, которое может быть матовым или блестящим. Металлочерепица имеет легкий вес и продолжительный срок службы (до 50 лет). Данный тип материалов может использоваться на крышах с уклоном не меньше 10 градусов.

Следует отметить, что работа с металлическими материалами может вызывать дополнительные сложности: металлические листы не пластичны и не рассчитаны на гибку. При резке материала немалая часть металла отправляется в отходы, а его стоимость достаточно высока. Следовательно, металлические кровельные покрытия больше подходят для крыш, имеющих простую форму.

Органические кровельные материалы

К этой группе относятся не только солома, дерево или дранка, которые известны с древнейших времен, но в настоящее время практически не используются. Сюда же входят и современные материалы — битум, различные полимеры и битумно-полимерные смеси.

Органические материалы имеют ряд серьезных недостатков. Они плохо переносят воздействие ультрафиолетовых лучей и кислорода, из-за чего подвержены быстрому износу. К тому же, данный тип материалов склонен к гниению и считается горючим. Срок службы кровли из органических материалов составляет от 5 до 30 лет.

Минеральные кровельные материалы

Эта группа достаточно обширна и включает следующие материалы: цементно-песчаную и керамическую черепицу, сланцевые плитки, шифер, рулонные и другие материалы. Минеральные материалы имеют более продолжительный срок службы, чем органические, они пожаробезопасны и не подвержены загниванию, но очень чувствительны к колебаниям температуры. Наиболее часто используемыми минеральными материалами являются шифер и еврошифер.

Шифер (асбестоцементные листы) состоит из портландцемента и коротковолокнистого асбеста. Листы шифера бывают плоскими, фигурными или волнистыми, их поверхность может быть окрашена или не иметь внешней отделки. В настоящее время при строительстве загородных домов шифер используется не так часто, преимущественно при ограниченных материальных ресурсах.

Еврошифер представляет из себя гофрированный лист, имеющий битумную пропитку, и может считаться промежуточным вариантом между органическими и минеральными материалами. Еврошифер производится из полимерных и стеклянных холстов или целлюлозных волокон в качестве основы и битума в роли наполнителя. Данный материал имеет небольшой собственный вес, хорошую гибкость и прочность, он не загнивает и не подвержен коррозии. Средний срок эксплуатации кровли из еврошифера составляет 15-20 лет, но иногда может достигать и 50 лет при должном уходе.

add company