Главный списокСтройматериалы разное

Строительный материал арболит



Арболит относится к поколению сравнительно новых строительно-отделочных материалов класса легких бетонов, активно использующихся в строительстве зданий и сооружений и успевших завоевать широкую популярность у потребителей.

В состав арболита входят цементное вяжущее (сульфатостойкий цемент и портландцемент), органические заполнители (деревянная стружка, щепа, опилки, рисовая солома, дробленные стебли хлопчатника, конопли, льна), а также химические добавки, способствующие затвердеванию цемента (жидкое стекло, хлорид или нитрат кальция и некоторые другие вещества).

Арболит широко применяется в строительстве как жилых и общественных зданий, так объектов промышленного назначения. Что касается жилищного строительства, то из арболита возводятся преимущественно малоэтажные здания коттеджного типа. В многоэтажном строительстве он практически не используется.

Также арболит достаточно активно используется в качестве декоративно-отделочного материала в виде стандартных панелей. К положительным характеристикам этого вида легкого бетона относятся высокие адсорбция влаги, тепло- и гидроизоляция, хорошая звукоизоляция.

Строительство зданий из арболита ведется по примерно таким же технологиям, как и возведение объектов из цементных или фиброцементных плит. Но если сравнивать арболит с другими бетонами, то блоки, изготовленные из него, при повышенной нагрузке не так трескаются, как блоки из простого бетона. Они способны сжиматься при высоких нагрузках, а через определенное время восстанавливать прежнюю форму. Это свойство арболита широко используется при строительстве зданий на грунтах, дающих определенную усадку.

Арболит легко поддается распилу, хорошо сверлится и при этом достаточно прочно «держит» шурупы и гвозди. На поверхность стен, изготовленных из этого материала удобно наносить краски, клеи, штукатурные растворы и различные отделочные строительные материалы (обои, керамическую плитку, обшивку из дерева и пластика и т.д.).

По удобству обработки блоки из арболита не отличаются от таких популярных бетонов, как газосиликатный бетон и пенобетон.

Арболит относится к классу пожаробезопасных материалов – он практически не горит. Этот материал также отличается стойкостью к различным органическим процессам, таких как гниение, заражение грибком, плесенью.

Благодаря органическим древесным и растительным наполнителям арболит способен «дышать», что по некоторым характеристикам приближает его к древесине, то есть, он способен регулировать влажность воздуха в помещениях. А волокнистая структура наполнителя придает арболиту такое полезное свойство, как высокая прочность на изгиб.

Еще одно ценное качество арболита – он является очень легким строительным материалом. Это позволяет экономить определенные средства как при его транспортировке, так и непосредственно при возведении конструкций зданий.

add company