Фанера пользуется значительной популярностью во многих сферах. Она применяется в малоэтажном строительстве, в производстве мебели, при выполнении ремонтных работ. Современные технологии позволяют изготавливать фанеру таким образом, чтобы она обладала долговечностью, прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам и воздействию влаги. Этот экологически чистый материал может быть использован для отделки помещений в школах, детских садах, больницах.

Фанера– это материал из трех и более листов шпона, склеенных друг с другом. Для производства шпона подходят такие породы дерева, как ольха, береза, сосна, ель. Стандартные листы фанеры имеют толщину 1.5-18 мм. Их длина может составлять 800-2440 мм, а ширина 600-1800 мм.

Свойства и эксплуатационные качества фанеры зависят от наличия в ее составе тех или иных смол и лаков. Например, фанера, изготовленная с использованием карбамидной смолы, подходит для применения внутри помещения. Влагостойкая фанера, с клеенная фенольными смолами, обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды и может быть использована как в наружных, так и во внутренних работах.

Особенными характеристиками обладает фанера, листы которой склеены бакелитовым лаком — это так называемая бакелизированная фанера. Она чрезвычайно устойчива к суровым климатическим условиям и воздействию агрессивных химических веществ.

Многие свойства фанеры обусловлены качеством обработки ее поверхности. В продаже встречается фанера с шлифованнойи полированной поверхностью. Различные типы этого материала отличаются такими техническими показателями, как предел прочности при изгибе и скалывании, а также текстура, свойства структуры и цвет.

У нас наиболее распространена фанера из березы. Ее достоинствами являются высокая прочность и эстетичность. Поверхность березовой фанеры имеет приятный цвет и однородный рисунок поверхности. Кроме того, этот материал отличается экологичностью благодаря низкому содержанию формальдегида. Фанера из березы подходит для выполнения наружных и внутренних работ, а также для изготовления мебели.

add company