Все знакомы с таким очень популярным строительным материалом, как профнастил. Этот строительный материал является поистине универсальным. С успехом он используется на всех этапах строительства. С его помощью можно возвести надежный забор, устойчивые стены, перекрытия, покрыть кровлю. К его очевидным преимуществам можно отнести легкость, прочность и ценовую доступность.

Так как профнастил отличается легкостью – его вес всего 4-10 кг на один метр квадратный, это отличный материал для кровли различных строений: дачных домиков, гаражей, сараев и других легких построек. Прочность этого материала делает кровлю, забор и стены надежными, устойчивыми к непогоде и механическим повреждениям. Прочность листа профнастила увеличивается за счет профилирования.

Материал представляет собой листы, которые изготавливают из оцинкованного металла, на которые сверху может быть нанесено полимерное покрытие. Высота профиля может варьироваться т 8 до 75 миллиметров. От высоты профиля зависит прочность листа: чем выше профиль, тем прочнее профилированный лист, тем большие нагрузки он способен выдержать. Профлист малой высоты профиля используют для вертикальной отделки стен и забора. Для устройства несущих перекрытий и кровель используют профлист с большей высотой профиля.

По виду покрытия профлист может быть оцинкованным, а также с покрытием одной стороны или двусторонним. Профнастил, с одной стороны покрытый полимерной пленкой, используют для стен и крыши, а с покрытием двухсторонни мприменяется для строительства заборов. Если профнастил планируется использовать для забора, то стоит остановить выбор на невысоком профиле с двухсторонним покрытием, защищающим от осадков с обеих сторон. Кроме того, кровля из профнастила имеет более высокий профиль, на который сверху нанесено полимерное покрытие. Самый высокий профиль имеет профнастил несущий, который оцинковывают или покрывают полимером. А самый низкий – стеновой профнастил с полимерным покрытием.

Профлист подвергается атмосферным неблагоприятным влияниям, поэтому для защиты его от коррозии служит полимерное покрытие, которое способно защищать лист не менее 30 лет. Оно же придает профлисту различные цветовые варианты – их может быть очень много. Предлагается не менее 20 оттенков и цветов на любой вкус. Самым дешевым вариантом будет профнастил оцинкованный.

Правильно определить назначение профнастила можно, прочитав буквы на его маркировке:

Н (несущий) – этот вид используется для перекрытий и устройства кровель, а также несъемной опалубки. Высота профиля –от 35 мм. Для повышения несущей способности перекрытий и кровли имеет дополнительные ребра жесткости.

СН (стеновой, несущий) – это универсальный профиль. Может быть использован как для монтажа кровель, так и для стеновых ограждений. Его высота профиля 35-44 мм.

С (стеновой) – используется в основном для вертикальных перегородок. Высота профиля его – менее 35 мм

add company