Главный списокСтройматериалы разное

Материалы для облицовки фасада здания



Уникальный и аккуратно выполненный фасад является отличительной чертой любого современного здания. Чтобы придать дому красивый внешний облик, а так же защитить стены от неблагоприятных воздействий окружающей среды, используют облицовочные материалы. В последние годы наибольшую популярность приобрели следующие отделочные материалы для фасадов: сайдинг, облицовочный кирпич, искусственный и природный камень, керамогранит и фасадные термопанели.

Сайдинг представляет собой узкую длинную планку, прибитую горизонтально к стене под определенным углом таким образом, чтобы предыдущая доска перекрывалась внахлест. Данный материал имеет три разновидности: деревянный,виниловый и сайдинг из древесно-полимерного композита. Деревянный сайдинг или вагонка требует дополнительных средств для проведения ежегодных мер по уходу, так как подвержена влиянию погодных условий, грибков и насекомых.Виниловый сайдинг – практичный, эстетичный и сравнительно недорогой материал, имеет хорошую теплостойкость,морозостойкость, и влагостойкость, не подвержен горению, не впитывает загрязнения, поэтому прост в уходе и не требует частого ремонта. Виниловый пластик, в отличие от необработанной деревянной вагонки, может служить около 50 лет.Недостатками винилового сайдинга является способность выгорать на солнце и становиться хрупким, что влечет за собой подверженность к механическим повреждениям. Экологичность натурального дерева и хорошие эксплуатационные свойства соединила в себе доска из древесно-полимерного композита. Сайдинг из ДПК превосходит виниловый в механической прочности, он более эстетичен и приятен на ощупь, но, соответственно, и дороже.

Облицовочный кирпич привлекателен разнообразием рельефных форм и расцветок, а так же относительной дешевизной.Он обладает повышенной влагостойкостью и морозостойкостью, благодаря технологии изготовления. В состав облицовочного кирпича входит глазурь, повышающая его эксплуатационные свойства. Проблемой в использовании кирпича при отделке фасада здания может послужить появление соляных разводов. Глазурь облицовочного кирпича не пропускает воздух и не позволяет стенам свободно «дышать», поэтому облицовочный кирпич лучше использовать в комплексном оформлении фасадов.

Искусственный и природный камень позволяют внести в экстерьер здания элементы благородства и элегантности. Отделка камнем защищает дом от воздействий окружающей среды и механических повреждений. Преимуществом декоративного камня является его долговечность, экологичность, негорючесть. Облицовочный камень хорошо сочетается с другими отделочными материалами. Это дает возможность использовать любые задумки в оформлении фасада. К недостаткам можно отнести большую стоимость и сложность работы с камнем.

Керамогранит производится из глины и красящих добавок, прессованием под большим давлением и последующим обжигом при высокой температуре. Благодаря технологии производства, плитка из керамогранита обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, механической прочностью, она более дешевая, чем декоративный камень и легко клеится на основу, а так же имеет небольшой вес. Недостатком является плохая паропроницаемость данного материала,поэтому, в качестве основного, он должен использоваться только в вентилируемых фасадах – системах, включающих в себя не облицованную внешнюю стену, укрепленный на ней нержавеющий металлический каркас и прикрепленные к нему плиты керамогранита.

Фасадные термопанели представляют собой полиуретановую основу, на которой закреплен один из следующих облицовочных материалов: клинкерный кирпич, фасадная плитка, декоративный камень. Такая система надежно защищает фасад дома от природных воздействий, хорошо сохраняет тепло. В то же время здание «дышит» и не образует под облицовкой конденсата, поскольку полиуретановая основа пропускает водяной пар. На облицовку фасадными термопанелями уходит малое количество времени, так как они достаточно легкие и имеют большую площадь. Недостатком термопанелей служит необходимость в дополнительной обработке швов между ними морозостойкими и водостойкими составами.

add company