Главный списокСтройматериалы разное

Облицовка фасадов сайдингом



Сайдинг является одним из самых экономичных вариантов наружной отделки стен здания. Различают деревянный,виниловый, стальной и цементный сайдинг. Для облицовки фасадов загородных домов чаще всего используют виниловый,либо деревянный сайдинг.

Данные материалы придают дому законченный благоустроенный вид, являются нетоксичными,хорошо защищают стены дома от превратностей климата и механических повреждений. Отделка фасадов сайдингом не требует профессиональных навыков и может быть выполнена без привлечения дополнительной рабочей силы. Однако важно учитывать некоторые рекомендации по работе с данными материалами, чтобы фасад здания сохранил свой эстетичный вид на многие десятки лет.

Прежде чем приступить к монтажу сайдинга для дома постоянного проживания, необходимо утеплить внешние стены. Это требуется для сохранения тепла или прохлады в доме, в зависимости от сезона, и защиты несущей конструкции от перепада температур. В качестве подходящего материала может использоваться базальтовый утеплитель и минеральная вата.Толщина утеплителя должна быть не менее 50 мм.

Плиты утеплителя закладываются в предварительно смонтированную обрешетку. Она представляет собой деревянные брусья, обработанные антисептиком, толщиной не менее 50 мм, набитые вертикально по периметру всего дома через каждые 40 см. Качество монтажа обрешетки влияет на дальнейшую облицовку сайдингом, поэтому брусья следует прибивать строго вертикально, пользуясь строительным уровнем. К стене они крепятся с помощью дюбелей и саморезов.

Установленный в обрешетку утеплитель следует закрыть специальной диффузионной мембраной. Она обеспечивает высокую паропроницаемость и надежно защищает от попадания влаги на утеплитель. Мембрана закрепляется на об решетку скобками при помощи строительного степлера. Чтобы к диффузионной мембране беспрепятственно проходил воздух, надо создать вентилируемый интервал между ней и будущей сайдинговой обшивкой. Поэтому поверх первой обрешетки набивается вторая. Минимальная толщина балок второй обрешетки должна быть не менее 20 см.

После того как подготовительные работы закончены, можно приступить к обшивке фасада сайдингом. В начале устанавливается стартовая направляющая внизу стены. Она должна быть хорошо закреплена, так как на нее ляжет нагрузка всех последующих планок. В качестве крепежа под сайдинг используют оцинкованные саморезы. Последующие панели не должны плотно прилегать к стене, поскольку от перепадов температуры сайдинг, как и любой строительный материал, имеет свойство расширяться и сужаться. Поэтому шурупы не докручивают на 2 – 3 мм.

Следует следить за тем, чтобы вертикальные стыки панелей не приходились на одну линию. Для этого планки крепят в шахматном порядке, от чего визуальное восприятие фасада дома только выигрывает.

add company