Главный списокСтроительство, архитектура

Преимущества использования газобетона



Среди материалов, используемых для малоэтажного строительства, все большую популярность набирает газобетон —пористый камень, искусственно произведенный с помощью автоклава, который вырабатывается только из высококачественных и экологически чистых составляющих. В зависимости от технологии, связывающую функцию в нем может выполнять цемент, известь, гипс или сочетания этих веществ, а дисперсионную — пепел или песок.

При строительстве зданий и коттеджей из газобетона применяются специальные блоки, которые скрепляются цементным раствором или специализированным клеем. Стандарты СТО допускают использование газобетона для возведения несущих стен зданий, высота которых не превышает 20 м (5 этажей), и самонесущих стен сооружений, высота которых не более, чем 30 м (9 этажей). Экономия от строительства здания из газобетонных блоков по сравнению с возведением бетонного или кирпичного дома составляет от 5до 10%. При этом газобетон успешно конкурирует по своим физико-механическим показателям с традиционными материалами, основанными на цементе, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Пожарная безопасность газобетонных блоков

Строения из газобетона полностью удовлетворяют современным высоким стандартам пожаростойкости. Теплопроводность этого материала настолько мала, что он не греется и не воспламеняется даже при воздействии открытого огня, что делает использование его в жилищном строительстве очень привлекательным с точки зрения норм противопожарной защиты. При этом газобетон — экологически чистый материал, который производится из абсолютно натуральных составляющих.

Качество газобетонных блоков

Газобетон по своим качественным показателям не уступает дереву, кирпичу и бетону. Легкость первоначальной обработки(данный материал можно строгать, пилить, сверлить, вбивать в него скобы и гвозди) сочетается со все большим его затвердением и упрочнением с течением времени. Газобетонные блоки оптимально подходят для загородного строительства за счет их устойчивой морозостойкости, высоких теплоизоляционных показателей, долговечности и доступности.

Энергоэффективность и экономичность газобетонных блоков

При стандартной для материалов данного класса толщине стен, снижение затрат на отопление блочного строения из газобетона составляет от 20 до 40% по сравнению с кирпичным домом. Например, для того, чтобы в равной степени обогреть кирпичный и газобетонный дом при их одинаковой теплоотдаче, толщина стен из кирпича должна составлять 1.9 м, в то время как для стены из газобетона достаточно толщины в 50 см. Благодаря повышенной энергоэффективности коттеджа из газобетонных блоков, отсутствует необходимость использования при его строительстве дорогостоящих утеплителей, что ведет к значительной экономии затрат на его возведение и эксплуатацию.

Экономичность строительства газобетонных домов достигается и за счет более низкой стоимости (от 5 до 10%) самого материала и затрат на сопутствующие работы по сравнению с кирпичом или монолитными блоками из бетона.

В целом, использование газобетона делает существенно более доступным сооружение и обслуживание прочных,термостойких и энергосберегающих зданий. Его физические и механические показатели позволяют добиться значительнойнадежности и долговечности возведенных строений при сравнительно невысоких затратах

add company