Главный списокСантехника, канализация

Как обустроить систему канализации в частном доме



Обустройству системы канализации следует уделить максимальное внимание во время разработки проекта дома.Необходимо определиться с выбором места под ванную, котельную, кухню и продумать предполагаемые точки подвода и отвода воды: мойка на кухне, ванная или душевая кабина, унитаз, подвод и отвод к стиральной машине. Канализационные трубы закладываются на раннем этапе строительства, до штукатурных и отделочных работ.Определившись с количеством точек для канализации теперь можно уделить внимание выбору материала.



Материал должен быть прочным и долговечным, поскольку некачественные трубы в случае малейшей протечки могут привести к затоплению.

Как провести систему канализации своими руками, не прибегая к помощи профессионалов?

Для начала необходимо определиться с выбором качественного материала. Наиболее популярные – это металлопластиковые и пластиковые трубы, они отличаются простотой монтажа. Ну и конечно, главное неоспоримое достоинство – это антикоррозийные свойства. Для частного строительства идеально подойдут пластиковые трубы, но не забудьте приобрести к ним разные уголки, заглушки. Они понадобятся для монтажа точек отвода воды.

Имея примерный план основных канализационных точек для дальнейшей прокладки необходимо определить, куда вся наша вода из дома будет сливаться, то есть обустроить сливную яму.

Сливную яму желательно расположить минимум в трех-четырех метрах от фундамента под уклоном, чтобы вода не стекала под дом и фундамент в будущем не треснул. Определившись с местом, выкапываем яму, можно с помощью специальной техники или вручную. Конечно, вручную глубокую яму не выроешь, но можно выкопать две ямы рядом. В случае наполнения одной вода будет сливаться в другую яму.

Но, в идеале, желательно сливную яму выкопать с помощью спецтехники и обложить ее внутри железобетонными кольцами. Всё, местная канализация готова. Переходим к следующему этапу - прокладка труб в доме.

Для этого выдалбливаем с помощью перфоратора отверстия в цокольном фундаменте в необходимых местах, например точка - мойка на кухне, от нее проводим канализационную трубу диаметром 50 мм. Данный размер подойдет для отвода воды стиральной машины, душевой кабины или ванны, а вот для унитаза устанавливают трубу диаметром 100 мм. Все трубы соединяются в центральную канализационную магистраль – это труба диаметром 100 мм. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону сливной ямы приблизительно 3-5 градусов.

 

add company