Главный списокСтройматериалы разное

Нержавеющая лента: основные характеристики и области использования



Нержавеющая лента представляет собой специальную продукцию металлургического производства, подвергающуюся обработке давлением. По виду непосредственной обработки материала выделяют следующие типы лент:

1. нержавеющая мягкая;

2. полунагартованная нержавеющая;

3. нагартованная нержавеющая;

4. высоконагартованная нержавеющая.



Учитывая такие характеристики, как прекрасная свариваемость, доступная цена и приемлемая прочность, данная продукция в продаже стала универсальным и достаточно широко востребованным материалом. Основное его преимущество заключается в весе, который оказывается малым для подобного типа листов. А это значит, что нержавеющую ленту можно использовать в качестве фасада и кровли к зданиям, изначально не требующим строительства мощного и дорогостоящего фундамента.

Данный материал обладает огромным спектром применения, как в быту, в области изготовления всевозможной посуды, столовых приборов, так и для более значительных сфер - химической, пищевой, авиакосмической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей промышленности. Следует отметить, что нержавеющая сталь сама по себе - это нейтральный металл относительно активного микробиологического воздействия, благодаря наличию в составе хрома, он не влияет на характер вкусовых качеств продуктов питания при использовании в пищевой отрасли. В сравнении с другими типами применяемых в наше время металлов такой материал оказывается более жаро- и химически стойким.

На сегодняшний день можно обозначить такие дополнительные области применения нержавеющей ленты:

1. Машиностроение. Здесь она используется в виде холоднокатаных листов, а также ленты повышенной прочности для производства всевозможных конструкций и деталей, свариваемых точечной сваркой, и изделий, подвергаемых мощной термической обработке (закалке). Из данного материала изготавливаются рабочие лопасти газотурбинных и прочих двигателей, функционирующих при температуре, достигающей 700-800 градусов, диски, кольца, компрессорные лопатки, дефлекторы. Помимо всего прочего, нержавеющую ленту используют для создания различных деталей магнитопроводов переменного тока, спиралей, пружин и нагревательных элементов всевозможных измерительных и промышленных приспособлений.

2. Химическая промышленность. Большинство труб, емкостей, реакторов, сосудов и прочего оборудования химической промышленности производится из этого материала.

3. Пищевая промышленность. В связи с очерь высокими требованиями по токсичности и гигиене, нержавеющие листы наряду с некоторыми типами пластмасс и стеклом представляют собой редкий материал, одобренный в качестве сырья для изготовления оборудования для хранения и непосредственной транспортировки пищевых продуктов, а также их производства.

4. Целлюлозно-бумажная промышленность. Большинство оборудования целлюлозных комбинатов создается из нержавеющей ленты. В среднем на каждый крупный завод такого типа расходуется примерно 3-5 тыс. тонн данного материала, большая часть которого приходится на трубы.

5. Электроэнергетика. В этой области во все времена использовались высоколегированные марки стали, так как стандарты материалов, задействованных тут, предельно высоки. Сегодня большая часть энергии на планете производится посредством сжигания полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). Но по-прежнему для получения электричества используется нержавеющая лента.

В заключение остается отметить, что такой материал обладает большой долговечностью, является очень надежным и крепким.

add company